«Норильск-2035»: в Заксобрании Красноярского края обсудили реновацию заполярного города

1260

27 мая


Новая школа, жилой комплекс и поликлиника – в Норильске идет масштабная реновация. Изменения коснутся социально-экономического развития города и важных объектов инфраструктуры. Что изменится в заполярном городе – смотрите в сюжете.

Масштабная модернизация – так называют комплексный план социально-экономического развития Норильска. О нем краевым парламентариям на заседании рассказал мэр города Дмитрий Карасёв.

Проект рассчитан до 2035 года. Речь идет о реновации жилого фонда, масштабной замене инженерных сетей, строительстве и реконструкции социальных учреждений, благоустройстве территории и многом другом. Первоначально планируется снести 45 аварийных зданий и построить более 80 домов. Кроме того, в планах возвести школу на 1100 мест со спортзалом, детский сад на 270 мест и поликлинику, рассчитанную на 1000 посетителей в смену. Норильск и его жители давно нуждались в обновлениях, считает глава города.

«Мы строили этот комплексный план вместе горожанами. Некоторые мероприятия реализовывали в прошлом голу, некоторые реализовываем в этом. У нас большие планы – запустить строительство многоквартирных домов в Норильске. Это основания задача, которую должны выполнить в этом году. Надо наращивать темпы с каждым годом», – говорит Дмитрий Карасёв.
Для модернизации заполярного города выделят 120 млрд рублей. Из них 24 млрд – средства федерального бюджета, почти 15 млрд – краевая казна. Самый большой объем средств – более 81 млрд – от «Норникеля».

Сам проект крайне важен для компании, как для градообразующего предприятия, заявил вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

«Компания продолжает реализовывать все взятые на себя обязательства по реновации. Напомню, что мы являемся не только самым большими с точки зрения финансирования реновации, но и являемся и исполнителями, то есть строим и выполняем не только роль кошелька», – отметил старший вице-президент компании «Норникель» Николай Уткин.
Реновация Норильска позволит не только улучшить жизнь в городе, но и привлечет новые кадры, уверен вице-спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов.

«Безусловно, необходимо, чтобы город качественно работал, пополнял бюджет, строил планы, помогал стране осваивать арктические территории. Конечно, люди приезжающие туда, живущие там и строящие перспективы, связанные с Норильском, должны понимать, что они будут в современных условиях получать соответствующие услуги, которые предоставляет муниципалитет», – считает заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.
Работы по реновации в Норильске уже идут. Первые результаты можно будет увидеть к концу 2022 года.