В Красноярске проходит Международный фестиваль Юрия Башмета

1202

27 мая


В Красноярском крае проходит второй ежегодный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Всемирно известный альтист и дирижер выступил в Норильске и приехал с концертной программой в Красноярск. Событие знаковое не только для любителей искусства, но и для молодых талантов из края. Подробности в нашем материале.

Второй Международный музыкальный фестиваль маэстро Юрий Башмет открыл в красноярской филармонии. На сцене вместе со всемирно известным альтистом и дирижером камерный ансамбль «Солисты Москвы», а также музыканты Сибирского юношеского оркестра. Красноярские зрители под впечатлением и не скрывают восторга.

«Башмет – это мэтр наш. Человек, который первым альт на сцену вывел. Хочется петь, хочется жить, хочется что-то делать и творить», – говорит зритель Нина Ивановна.

В этом году у музыкального фестиваля Юрия Башмета широкая география. кроме Красноярска концерт прошел в Зеленогорске, а первым городом фестиваля стал Норильск. Маэстро приехал туда при поддержке компании Норникель. Осенью при содействии компании в северном городе откроется образовательный центр Юрия Башмета. Теперь молодые таланты даже из самых отдаленных уголков края смогут участвовать в мастер-классах и встречах с известными деятелями искусств. А вот впечатления самого маэстро от норильского концерта.

«Горячая публика, аплодировали после каждой части. Но это не раздражало. То, как они слушали и участвовали, когда мы заиграли очень узнаваемую мелодию для публики Моцарта. Публика настолько была подогрета, возбуждена, что они выразили свой восторг от того, что они узнали, что это за музыка», – делится вчеталениями после концерта в Норильске Юрий Башмет.

Еще одним ключевым событием этого фестиваля стал отбор среди красноярских талантов во Всероссийский юношеский симфонический оркестр Юрия Башмета. Попасть туда смогут только лучшие из лучших, молодым музыкантам придется пройти жесткий отбор. Кроме того, Сибирский юношеский оркестр теперь официально стал филиалом оркестра Юрия Башмета. А это открывает перед красноярскими дебютантами новые перспективы и возможности.

«Самое ожидаемое – это связь с мастерами, которые будут приезжать из Москвы и из других крупных городов. Мастер-классы – одна из наилучших вещей, которая может прокачать навыки», – говорит Влада Чикичева, артистка Сибирского юношеского оркестра.

Музыкальные фестивали Юрия Башмета ежегодно проходят в разных городах России. С прошлого года он проводится и в Красноярском крае. Традиционно одним из участников фестиваля станет Красноярский академический симфонический оркестр. Он выступит на одной сцене с маэстро на закрытии 28 мая.