«Эконовости»: в Красноярске закрывается мусорный полигон

1588

27 мая


В России уже несколько лет остро стоит мусорный вопрос. Один из двух полигонов в городе может закрыться уже этим летом. При этом мощностей второй площадки не хватит для всех промышленных отходов, которые производят городские предприятия. Как эту проблему предлагают решать власти? Узнаете в рубрике «Эконовости».

В Красноярске остро стоит вопрос о проблеме полигонов для промышленных отходов. Недавно стало известно, что один из двух полигонов, а именно «Вторичные ресурсы Красноярск», этим летом прекратит работу. Предприятию не продлили аренду на землю. При этом «Автоспецбаза» не сможет принимать все оставшиеся промотходы от красноярских учреждений. В перспективе предприниматели должны будут самостоятельно вывозить отходы на полигоны в другие города. Самые ближайшие к нам – это Томск и Новосибирск. Это значит, что у бизнеса появятся дополнительные затраты, с которыми предприниматели вряд ли смогу справиться.

На эту тему в Общественной палате Красноярского края прошел круглый стол. На нем общественники, представители бизнеса и чиновники пытались найти выходы из сложившейся ситуации. Однако, как передает председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский, у бизнеса и властей разные взгляды на проблему.

«Получается, что все эту проблему понимают, но у каждого своя позиция. Бизнес не может развивать эту отрасль, потому что нет обратной связи с профильными министерствами, министерство отстаивает позицию, что отходы должны утилизировать те, кто их образовывает. При этом для того, чтобы построить тот же самый экотехнопарк, без исполнительной власти никак не обойтись».


Лишь 40% россиян сортируют мусор. Об этом говорят результаты соцопроса Российского экологического оператора. Как отмечают специалисты, низкие темпы сортировки в России сохраняются из-за нескольких факторов. Во-первых, инфраструктуры.

Специалист первой категории Климатического центра Новосибирского государственного университета Ольга Кривошеева рассказала «Российской газете», что, чтобы мотивировать людей сортировать мусор, необходимо создать для них все условия. То есть увеличить производство специальных баков для сортировки и разместить их в шаговой доступности к домам.

Во-вторых, неправильные технологии загрузки мусора в мусоровозы. Зачастую россияне видят, как сырье из баков для сортировки загружают в один мусоровоз и вывозят на свалку. Однако правильная технология заключается в следующем. Есть мусоровозы, которые забирают мусор из общих контейнеров, а есть отдельные машины, которые вывозят отсортированное вторсырье. Затем весь отсортированный мусор привозят на сортировочные заводы, где происходит досортировка, прессование и упаковка. И третье, для того, чтобы подтолкнуть людей к сортировке мусора, должен происходить контроль и регулирование всех технологий по сортировке отходов среди властей. Возможно тогда, считают специалисты, в стране получится наладить систему сортировки мусора.


Пчелы под угрозой глобального вымирания. Ученые отмечают, что темпы ежегодной гибели насекомых достигают до 20% популяции.  Если такой темп сохранится, то к 2035 году опылители практически всех видов фруктовых культур и цветов могут исчезнуть полностью. Как считают специалисты, основная причина вымирания пчел - недавно открытый смертельный вирус. О так называемой инфекции деформированного крыла пчелы идут разговоры уже 20 лет.  Однако за последнее время он мутировал и, следуя научным публикациям, стал более агрессивным и скоростным.

Инфекцию распространяют паразитические клещи варроа. Эти насекомые проникают в ульи и умудряются там размножаться, откладывая яйца на куколках. Сами пчелы погибают не сразу, сначала вирус повреждает их крылья, а затем опылители, которые не могут больше передвигаться, умирают. Немецкий биолог Роберт Пакстон заявил, что вирус уже зарегистрировали на всех континентах, кроме Австралии. В качестве помощи насекомым специалисты рекомендуют отказаться от использования в сельском хозяйстве химикатов и разного рода пестицидов. А вместо заборов создавать живые изгороди, так как человек наступает на ареалы обитания пчелиных семей, и тем самым вредит их деятельности.


5 городов вошли в зону повышенного уровня загрязнения воздуха. Это данные российской экологической партии зеленые за 16-22 мая. Красноярска в этом списке нет. Наш город на 7 строчке с загрязнением в 10 микрограммов на кубический метр. Самым грязным городом за прошедший период стал Минусинск, следом идет Великий Новгород, а затем Зеленогорск.


Другие выпуски программы «Эконовости» можно посмотреть, перейдя по ссылке.