Иван ХОРОШЕВ: «Репрессивные акты принимают с огромной скоростью, а закон о домашнем насилии не могут принять 20 лет»

2708

31 мая


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты «Единой России» внесли законопроект, по которому за тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами или другими организациями будет грозить до 8 лет колонии. И за последнее время это не стало единственной подобной инициативой, при этом, как правило, такие законопроекты одобряют довольно быстро. Чем может быть опасна такая скорость принятия решений и почему это имеет мало отношения к праву – мнение красноярского адвоката Ивана Хорошева.

Иван ХОРОШЕВ: «Репрессивные акты принимают с огромной скоростью, а закон о домашнем насилии не могут принять 20 лет»

«Впечатляет, с какой скоростью в кодекс административных правонарушений и уголовный кодекс начали включать различные нормы, которые определяют ответственность за высказывания о событиях, начавшихся 24 февраля.

Удивление вызывает не только скорость принятия решений, но и размытость формулировок, свобода трактовки правоприменителем. У меня нет сомнений в том, что законопроект будет принят в кратчайшие сроки. Все, что связано с дискредитацией вооруженных сил, – это очередной виток изменений в законе, направленный на репрессивный механизм. Такие вещи требуют долгих обсуждений со специалистами, учеными, иначе это законотворческая деятельность, которая к праву отношения не имеет.

В то же время закон о домашнем насилии в России не могут принять уже 20 лет. Здесь же нормы, которые вводят жесткую ответственность за эфемерную деятельность, легко поступают в нижнюю палату парламента. И их легко примут, несмотря на то, что с точки зрения права они не проработаны.

Мой тезис – это законотворчество не является правовым. Почему так происходит – остается догадываться. Первое – желание чиновников, возможно, выслужиться. Второе – возможно, не хватает сил и средств, чтобы напугать недовольных и окончательно найти рычаги подавить любые способы выражения несогласия.

Парламентарии предлагают новую статью об осуществлении гражданином РФ «конфиденциального сотрудничества со специальной службой». В примечании говорится, что конфиденциальное сотрудничество – это тайное установление и поддержание контактов со спецслужбой. Под специальной службой понимаются органы иностранного государства, осуществляющие разведывательную и розыскную деятельность.

Кто будет определять, с какой службой, какой человек и как контачит? Нет четких понятий, нет четких критериев. Это возможность любого несогласного, который замечен в каком-либо сотрудничестве в сфере науки, медицины, образования с любой иностранной организацией привлечь к уголовной ответственности. Размытость формулировок усматривает широкое усмотрение для применения права и применения наказания».


В начале марта в Госдуме одобрили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность до 15 лет за фейки о действиях Вооруженных сил России. Также тюремный срок может грозить за призывы к введению санкций против России. 

В апреле в Госдуму внесли законопроект, по которому иностранными агентами могут признать даже тех, кто не получает иностранное финансирование. Также предлагается вносить в реестр иноагентов коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической. 

Накануне депутаты «Единой России» внесли законопроект, по которому за тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами или другими организациями будет грозить до 8 лет колонии. «Переход на сторону противника» в ходе военных действий предложили приравнять к госизмене и давать за это до 20 лет лишения свободы.