Роскомнадзор ограничил работу Proton и других VPN-сервисов

1693

2 июня


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские пользователи заметили сбой в работе VPN-сервисов. Все из-за того, что Роскомнадзор начал блокировку приложений в рамках закона о «суверенном» рунете.

Роскомнадзор ограничил работу Proton и других VPN-сервисов

В России начали блокировать VPN-сервисы. О перебоях в работе приложений, которые позволяют обходить блокировки интернет-сайтов, сообщают пользователи. Проблемы с подключением в частности возникли у программы Proton VPN, которую называют одной из самых популярных в России. Также на сайте сервиса появилось сообщение о проблемах с подключением.

Информацию об ограничении работы сервисов подтверждают и в Роскомнадзоре – пишет «Интерфакс». В ведомстве считают, что подобные приложения нарушают закон о связи.

«Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», – цитирует Роскомнадзор издание.

VPN-сервисами в России пользуются сотни тысяч людей. Эти приложения стали популярны после запрета в стране социальных сетей Facebook и Instagram, принадлежащих корпорации Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России. Об использовании сервисов по обходу блокировок ранее сообщал даже пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.