Почему эксперты не советуют снимать деньги с карты?

1243

15 июня


Сейчас наблюдается настоящий бум безналичных операций: мы переводим деньги родным и знакомым через интернет, расплачиваемся в розничных магазинах картой или посредством телефона, вносим плату за коммунальные услуги онлайн. Самое время отказаться от наличности. Тем более что безналичные операции несут в себе не только пользу, но и много выгоды. Мы расскажем, почему не стоит снимать деньги с банковской карты.

Почему эксперты не советуют снимать деньги с карты?

Вы можете получить процент на остаток

Для этого нужно только выбрать правильную карточку — по которой предусмотрено начисление процентов на остаток. В этом случае можете быть уверены, что ваши накопления не съест инфляция. А если выбрать предложение с повышенными процентными ставками, то можно будет неплохо сэкономить, храня сбережения не «под матрасом», а на карте. И чем больше денег будет находиться на карточном счёте, тем больше будет ваша прибыль.

Вы можете получать кешбэк

По данным Википедии, кешбэк представляет собой возврат части уплаченной за товар или услугу суммы. Он начисляется каждый месяц, может быть как фиксированным (определенный процент от суммы покупок), так и специальным (в премиальных категориях или в рамках проводимой банком-эмитентом акцией). Кешбэк начисляется только при оплате картой. При операциях с наличными такая полезная опция не предусмотрена.

Вы можете покупать авиабилеты со скидкой

Отдельные банки предлагают своим клиентам интересную опцию — начисление милей при оплате покупок пластиком. По своей сути, мили — это тот же кешбэк, размер которого устанавливается банком-эмитентом. Однако в этом случае не возвращаются деньги, а копятся баллы, которые в дальнейшем обмениваются на авиабилеты. Это — отличное решение для любителей путешествий. Чем больше трат по карте, тем быстрее вы накопите на поездку. Только в этом случае нужно быть готовым оплатить все налоги и обязательные сборы из собственного кармана.

Вы имеете возможность самостоятельно осуществлять переводы

Часть заработной платы направляется на регулярные платежи, а также на погашение задолженности по текущим обязательствам. Такие операции легче выполнять самостоятельно — через интернет-банкинг. Снимая деньги с карты и осуществляя переводы наличными, вы тратите много свободного времени и энергии: вам нужно поехать в отделение специализирующейся на проведении платежных операций организации, отстоять там очередь, предъявить оператору документы для оплаты. Более того, в некоторых случаях оплата наличными просто невозможна. А это ещё один повод задуматься, почему не стоит снимать наличные с карты.

Вы получаете возможность держать на контроле свои расходы

Если все покупки или хотя бы их львиную долю оплачивать карточкой, подсчитать свои затраты будет проще простого. Вы сможете контролировать свои расходы через интернет-банкинг, в личном кабинете которого будет отображаться информация обо всех операциях по зарплатной карте. Нужно только установить на свой смартфон специальное приложение, получить логин и пароль в обслуживающем банке и начать активно пользоваться картой. Уже через месяц вы увидите, куда уходят деньги. Проанализировав статистику, вы поймёте, какая статья занимает львиную долю в структуре затрат, а самое главное — как эти расходы оптимизировать без ущерба для себя, но с пользой для семейного бюджета.

Если вам срочно понадобились наличные, не спешите снимать их с карты: так вы можете потерять проценты на остаток или кешбэк. Когда речь идёт о небольшой сумме, в отдельных ситуациях проще и выгоднее взять микрокредит онлайн в МФО. Подобрать подходящее МФО можно не выходя из дома — через Smartzaim.kz. Понадобится только обозначить подходящие параметры быстрого кредитования, ознакомиться с условиями предоставления денежных средств в долг, и, если всё устраивает, подать заявку на займ.