Путешествие в мир кино: 6 культовых мест Москвы, где посмотреть фильм

852

21 июня


Любите кино и собираетесь в Москву? Держите список легендарных мест, куда стоит сходить любому киноману в столице. Каждое из них отличается своей историей, оформлением или специальной подборкой фильмов и лекций об этом виде искусства. Планируя поездку в Москву, обязательно выделите время, чтобы посетить их.

Путешествие в мир кино: 6 культовых мест Москвы, где посмотреть фильм

Кинотеатр «Иллюзион». Очарование советской эпохи и редчайший архив киноклассики

метро «Таганская»

Котельническая набережная, 1/15кВК

illuzion-cinema.ru

200 — 500 рублей

В 1966 году, спустя 10 лет после окончания строительства высотного жилого дома на Котельнической набережной, на его первом этаже был открыт кинотеатр. Он стал частью системы Госфильмофонда России и предназначался для демонстрации лучших кинофильмов из коллекции, состоящей из более чем 70 тысяч картин. В их числе были как советские фильмы, так и трофейные картины, попавшие в Фонд после Великой Отечественной войны. Кинотеатр получил название «Иллюзион», напоминающее о заре мирового кино и немного старомодных названиях синематографов (советским кинотеатрам в ту пору чаще давали призывные, «революционные» названия). Такое обращение к прошлому было вполне уместным для новой площадки, которая специализировалась на ретроспективах и тематических программах авторского кино.

«Иллюзион» быстро приобрел популярность благодаря уникальной возможности увидеть ленты, которые не выходили в широкий прокат, и особой атмосфере, присущей самому элитарному месту в Москве — высотке на Котельнической, где с 1953 года селилась советская богема — от Александра Твардовского до Андрея Вознесенского. И сегодня после реставрации «Иллюзион» сохраняет этот дух. Техническая начинка стала современной, а в интерьерах по-прежнему сочетаются элементы сталинского ампира и европейского модернизма. В уютных и гостеприимных пространствах фойе можно скоротать время до начала сеанса, неторопливо выбрав фильм из обширной программы, как и раньше включающей современное авторское и фестивальное кино на языке оригинала, а также редкие и уникальные находки из коллекции Госфильмофонда.

«Художественный». Премьерный кинотеатр и модное пространство

метро «Арбатская»

Арбатская площадь, 14, стр. 1

cinema1909.ru

От 650 рублей

Кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади — это одно из самых культовых мест Москвы, которое совсем недавно вновь распахнуло свои двери для посетителей. 

А начиналось все в далеком 1913 году, когда известный российский режиссер Александр Ханжонков приобрел здание электротеатра Роберта Брокша и заказал проект его переоборудования модному в ту пору архитектору Федору Шехтелю. Он превратил кинотеатр в подобие классического храма, только посвященного новому виду искусства — кинематографу, дополненного элементами театрального антуража с роскошным фойе, хрустальными люстрами и бра, облицовкой мрамором и плюшевой обивкой кресел в зале. 

Главный зал кинотеатра вмещал рекордные по тем временам 900 человек, что делало его одним из самых больших в столице. Поэтому, а также из-за расположения в центре города «Художественный» получил статус главной премьерной площадки Москвы, принимавшей на протяжении почти 100 лет международные кинофестивали, презентации и концерты.

В 2014 году «Художественный» закрылся на реставрацию, которая затянулась почти на 8 лет. В разработке проекта обновления легендарного кинотеатра приняла участие интернациональная команда (архбюро merz merz, испанское бюро Lazaro Rosa-Violan, бюро Strelka CA), благодаря усилиям которой зданию было возвращено былое великолепие и уникальная атмосфера, напоминающая эпоху великого синематографа а-ля «Великий Гэтсби». Сейчас в «Художественном» работают четыре кинозала с лучшим кинооборудованием. Кроме того, здесь есть кафе, ресторан, бар и даже филиал библиотеки им. Некрасова, где собраны книги по истории кинематографа, искусству и архитектуре.

«Пять звезд» на Павелецкой. Кинотеатр как приключение

метро «Павелецкая»

ул. Бахрушина, 25

https://www.5zvezd.ru/msk/cinema/56/

От 300 до 750 руб. 

Билет в кино — это возможность погрузиться в мир удивительных фантазий и приключений, увидеть интересные места и узнать много нового. И открытия могут начаться намного раньше, чем когда в зале погаснет свет.

Один из самых популярных московских кинотеатров — «Пять звезд» на Павелецкой, предлагает своим посетителям окунутся в необычную атмосферу, полную эмоций и впечатлений, прямо от входных дверей.

В середине XX века на тихой улице Бахрушина, в старом купеческом районе Замоскворечье, на месте руин разбитого немецкими бомбежками квартала рядом с Театральным музеем был построен кинотеатр им. Моссовета в принятом тогда неоклассическом стиле. В середине 80-х годов его переформатировали в Центральный детский кинотеатр и в этом качестве он благополучно просуществовал до перестроечных времен. Но на рубеже тысячелетий перемены коснулись и его. Он вошел в сеть кинотеатров «Пять звезд» и «Ролан» и кардинально преобразился, но только внутри. Фасады были сохранены, как часть исторической среды.

Дизайн нового кинотеатра поражал воображение. В 2000-е годы сюда приходили люди не только чтобы посмотреть кино, но и просто, чтобы поразится невиданным до сих пор интерьерным аттракционам. Сразу после дверей открывалось огромное многоцветное пространство, которое пересекали деревянные и металлические пандусы, ведущие в пять залов, в центре фойе стоял стеклянный лифт, мимо которого стекал настоящий водопад, а на стене напротив входа вращался огромный вентилятор. В качестве финального акцента выступал паровозик, катавший детей по рельсам, висящим над фойе на уровне третьего этажа.

Но не только дизайном известен кинотеатр «Пять звезд». Благодаря пяти залам, каждый из которых носит имя прославленного кинорежиссера, в репертуаре представлены как новейшие блокбастеры, так и классические, и артхаусные фильмы. Не остались без внимания и маленькие посетители, для них предусмотрены специальные утренние и дневные сеансы.

Синематека «Мир искусства». Тайное место для синефилов

Метро «Красные ворота»

Долгоруковская улица, 33, стр. 3

chronotop.ru

От 300 до 750 руб. 

В 2011 году в старом, типичном московском дворике на Новослободской улице открылось мультиформатное пространство «Мир искусства» — синематека, которое объединило кинотеатр, киномагазин и киношколу. В программе — современное авторское кино, документальное, короткометражки, дебютные фильмы молодых кинематографистов. Репертуар формируется с акцентом на режиссерское видение: каждую неделю здесь есть шанс увидеть на большом экране ретроспективы классиков — от Сергея Эйзенштейна до Андрея Тарковского. Ни один фильм не повторяется в течение недели — если посещать каждый киносеанс, то можно посмотреть 35 разных лент за семь дней. Кроме того, среди услуг синематеки есть уникальное предложение — «Фильм на заказ», позволяющее выбрать из коллекции любой фильм и посмотреть его на большом экране.

«Пионер». Кинотеатр для интеллектуалов

метро «Киевская» или «Выставочная»

Кутузовский проспект, 21

pioner-cinema.ru

От 150 до 700 руб 

Мода на кино, ставшая одним из наиболее значимых трендов в 2000-2010-х годах, в первую очередь затронула небольшие кинотеатры, расположенные близко к центру и имеющие сложившуюся аудиторию. Так, в октябре 2009 года на Кутузовском проспекте, в здании бывшего детского кинотеатра, построенного еще в 1955 году, открылся кинотеатр «Пионер». Авторами проекта реконструкции были архитекторы из модного бюро Wowhaus и, благодаря их таланту и изобретательности репертуарной дирекции, кинотеатр быстро стал культовым местом для ценителей настоящего кино. Стильный и уютный интерьер представляет собой сочетание торжественности и лоска сталинского ампира с современной постмодернистской иронией. В репертуаре преобладает авторское кино с широким спектром культурологических аллюзий.

В качестве бонуса посетителям предлагается возможность лично пообщаться с главными действующими лицами киноиндустрии на многочисленных мастер-классах и дискуссиях. Именно здесь Фрэнсис Форд Коппола проводил российскую премьеру своего фильма «Между», а Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов выступали перед первым московским показом «Охотника на вампиров». «Пионер» принимал Пола Верховена, Отара Иоселиани, Алексея Германа и Алексея Балабанова. Сохраняя память места, по воскресеньям в «Пионере» проходят показы «Детского кинолектория», где юные зрители знакомятся с мировой киноклассикой. В летний сезон «Пионер» открывает летний кинотеатр в Парке Горького. Здесь также есть книжный магазин Pioner Bookstore и ресторан «Пион». 

Центр документального кино. Кино как Просвещение с кофейным бонусом

метро «Парк культуры»

Зубовский бульвар, 2, стр. 7

cdkino.ru

От 400 до 1000 руб 

Стереотипы нужно время от времени разрушать. Например, представление о том, что документальное кино — это скучно. Создатели единственного в Москве кинотеатра, специализирующегося как раз на неигровых фильмах, поставили перед собой такую задачу и с успехом ее решили.

Центр документального кино расположен рядом с популярным Музеем Москвы, в Провиантских складах. Блоки залов вписаны в огромное многосветное пространство исторических корпусов, а между ними расположены кафе, гардероб и архив.

Центр документального кино выполняет роль культурно-образовательной площадки. Здесь демонстрируют лучшие неигровые фильмы, открывающие зрителю жизнь человека, природы и общества во всем многообразии и подлинной ценности. Спецпоказы документального и игрового кино сопровождаются лекциями экспертов и творческими встречами.  Также кинотеатр выступает партнером программ Beat Film Festival, TheatreHD и OperaHD, A-One, благодаря чему здесь можно посмотреть трансляции лучших мировых театральных постановок.

Еще больше интересных мест столицы ищите на Discover Moscow — официальном туристическом портале Москвы, спланировать путешествие, приобрести билеты и забронировать отели поможет цифровой сервис RUSSPASS.
* на правах рекламы

Фото: пресс-служба кинотеатра «Художественный»