Нашествие змей в Красноярске: что делать, если столкнулся с хладнокровным

2804

17 июня


Встретить ужа или гадюку в «Гремячей Гриве» или в районе «Столбов» для красноярцев летом дело уже, кажется, вполне привычное. Однако столкнуться с пресмыкающимися можно и там, где этого совсем не ожидаешь. Например, жительница Зеленой Рощи обнаружила на своей кухне удава. Как нетипичная для наших широт рептилия попала в квартиру, и что делать при встрече со змеями – в материале «ТВК Красноярск».

15 июня змея, казалось бы, обрела желанное прибежище в квартире у жительницы Зеленой Рощи. Встреча на кухне и для женщины, и для рептилии оказалась неожиданной, и едва не нанесла обоим психологическую травму.

Спасать перепуганную хозяйку квартиры и охваченное не меньшим страхом пресмыкающееся приехали сотрудники центра помощи диким животным. Сам главный герой этой истории, вероятно, убежал от нерадивых хозяев.

«Скорее всего, кто-то его завел, и он либо сбежал, либо его выкинули. Змей так же выкидывают. Люди заводят миленькую зверушку, а когда оказывается, что она кусается, то он не такой милый, как кажется. Он может хорошо цепануть, он не любит, когда его трогают. Когда я сегодня утром к нему подошла, он попытался меня укусить», – говорит Любовь Томирис, руководитель центра помощи диким животным «Инстинкт».

Прежде чем заводить дома такую, казалось бы, маленькую безобидную змейку, нужно хорошенько подумать, потому что она может вырасти до метра в длину. Содержание такого зверя в домашних условиях может влететь в копеечку.

«Если змея вырастет хотя бы до метра, у нее, как минимум, террариум должен быть 1,5-2 метра. По нынешним ценам нужно ориентироваться на сумму в 100 тысяч рублей. Сделать свет, поддерживать определенную влажность», – говорят сотрудники центра помощи диким животным «Инстинкт».

Такой удав для наших широт, конечно, экзотика. А вот повстречаться с ужом или гадюкой в наших краях проще простого. Вот такую красавицу недавно заметили на Ключевской. При этом специалисты отмечают, отличить ядовитого собрата от неядовитого простому человеку не стоит даже пытаться.

«Не надо трогать змей – они первыми никогда не нападают, они стараются тоже уйти от человека. Ни в коем случае нельзя змею догонять, чтобы поймать и сфотографироваться с ней. Смотрите под ноги, увидели – отойдите в сторонку», – говорит Олег Чипура, сотрудник парка флоры и фауны «Роев ручей».

Выходят
в город змеи, как правило, по двум причинам - либо в поисках еды, либо в
поисках пары. Другими словами, вы им совершенно неинтересны. Конечно, встретить
змею, к примеру, на Взлётке гораздо менее вероятно, чем в районе тех же «Столбов»
или «Гремячей гривы». Но к тому, что вероятность такая все же есть, нужно быть
готовым. Если такой пронырливый гость наведался в ваш двор или в квартиру, не
паникуйте, сразу набирайте 112, и помните, эта ситуация никому из вас совсем не
нравится.