«Эконовости»: переработка мусора и закон о навозе

1429

18 июня


Переработка мусора в щепу прямо у вас на даче и новый закон о вывозе навоза и помета в поля. Главные новости из сферы защиты в рубрике «Эконовости».

Более 60 российских общественных организаций подписали открытое письмо против законопроекта, который разрешит птичникам и фермам бесконтрольно вывозить навоз и помёт в поля. Его приняли уже в первом чтении. Общественники уверены, это не только экологическая проблема, но и прямая угроза здоровью людей.

По сведениям Минсельхоза, в России ежегодно образуется 237 миллионов тонн навоза и помета и как правило, сельхозпроизводители не желают вкладывать деньги в их безопасную утилизацию. Как итог – проживающие рядом со свинофермами и птицефабриками люди страдают от невыносимой вони.


В Анапе зацвело и зазеленело море. Туристы смотрят на кадры с пляжей и боятся лететь в южный город. Тем, кто раньше не видел подобного, может показаться, что причиной такого цвета стали химикаты, однако на деле это обычные водоросли.

Ежегодно в Анапе в воде у пляжа начинает разрастаться кладофора бродячая, или в простонародье - камка. Обычно растение появляется в июле-августе, когда вода уже теплая, однако в этом году море расцвело и позеленело уже в начале июня. Растение не представляет никакой опасности для купающихся, однако пробираться сквозь нее может быть неприятно, к тому же со временем камка начинает гнить и издавать неприятный запах.


Красноярские дачники победили в конкурсе «зеленая волна» и приобрели щепорез. Теперь благодаря новому устройству жители одного из самых крупных дачных массивов СНТ «ЗДОРОВЬЕ КРАСФАРМА» могут не вывозить ветки на свалку, а перерабатывать её и мульчировать свои грядки.

Также щепорезка помогает сэкономить на вывозе мусора. Организатором конкурса «Зеленая волна» выступила компания «РУСАЛ». Благодаря их поддержке, дачники перерабатывают мусор и заботятся об экологии.

«Те ветки, которые тащили на мусорную свалку, мы их перерубаем, и получается щепа. Люди забирают её на мульчирование либо она просто перегнивает в сторонке. Во-первых, это позволит уменьшить количество мусора, которое везут на полигоны», – говорит председатель СНТ Дмитрий Патрин.


В зону повышенного уровня загрязнения воздуха на прошедшей неделе попали сразу 4 города. Лидер по уровню загрязнения на этой неделе – Магнитогорск. ПДК вредных веществ там был превышен более чем в 10 раз. Такие данные приводит российская экологическая партия «Зелёные» в период с 6 по 12 июня.

Все остальные территории, в том числе и Красноярск, оказались в зеленой зоне. Наш город на 45 строчке с загрязнением в 4 микрограмма на кубический метр.