«Вопросы юристу»: можно ли разделить наследуемое имущество в произвольных долях

1233

20 июня


В рубрике «Вопросы юристу» Виктория Лобанова ответила на вопросы: можно ли в завещании заставить детей исполнить последнюю волю, например, указать способ захоронения и что будет, если наследники эту волю не выполнят? И можно ли разделить наследуемое имущество в произвольных долях?

Можно ли в завещании заставить детей исполнить последнюю волю, например, указать способ захоронения. И что будет детям, если они не исполнят это завещание?

Обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя, называется в праве завещательным возложением и предусмотрено ГК РФ. Эту обязанность можно возложить как на наследников, так и на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Ответственности за неисполнение завещания как таковой нет, но в случае признания наследников недостойными — они не смогут наследовать ни по закону, ни по завещанию. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении им своих обязанностей в завещании.

Можно ли разделить наследуемое имущество в произвольных долях, или оно делится ровно напополам и все?

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях (ст. 1122 ГК РФ).

Если завещанную вещь невозможно разделить по частям, ей можно пользоваться в равных долях по согласованию с другими наследниками. При наличии спора придется решать все в судебном порядке.


В прошлом выпуске рубрики «Вопросы юристу» Виктория Лобанова ответила на вопросы: у кого требовать возврат средств за услугу, если фирма обанкротилась и нужно ли оплачивать товар, который ты случайно разбил в магазине?