Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали на аукционе за $103,5 млн

854

21 июня


Нобелевская медаль главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова продана на аукционе за $103,5 млн. Вырученные деньги Муратов перечислит ЮНИСЕФ, который отправит их беженцам.

Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали на аукционе за $103,5 млн

Главный редактор «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль на аукционе Heritage Auctions за $103,5 млн при стартовой цене в $550 тысяч. 

«Все деньги, которые мы сегодня получим, мы передаем ЮНИСЕФ, который пообещал, что эти деньги пойдут всем странам, где есть беженцы и дети беженцев с Украины: в Польше, России, Германии, Молдове, Словении, Венгрии», – сказал Муратов перед началом аукциона.

Уточняется, что сначала покупатели предлагали за медаль $10 млн, затем цена росла до $15 млн и $16 млн, после резко увеличилась до $103,5 млн. Имя покупателя при этом неизвестно, он сообщил о намерении выкупить награду по телефону.

Напомним, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову в конце октября. Он стал первым отечественным лауреатом за последние 11 лет и первым обладателем премии мира в истории Российской Федерации.

В апреле Дмитрия Муратова облили масляной краской с ацетоном, когда он ехал в купе поезда.  Ответственность за нападение взяли на себя создатели telegram-канала «Союз Z десантников».

Фото: «Новая газета»