«Мне сидеть возле маминой юбки, пока наших мальчишек уничтожают?»: на спецоперации погибли еще три уроженца края

6103

21 июня


Стало известно о гибели еще трех военных из Красноярского края. Это 29-летний Александр Леконцев из Ачинска, 20-летний Даниил Шуралев, который выбрал военную службу вместо работы в полиции, а также 26-летний командир роты Александр Зотов из Ужура.

«Мне сидеть возле маминой юбки, пока наших мальчишек уничтожают?»: на спецоперации погибли еще три уроженца края


Александр Леконцев, 29 лет

О гибели Александра Леконцева сообщил ачинский телеканал «Оса». Военный был старшим матросом морской пехоты. По данным телеканала, Александр был единственным ребенком в семье, он рос без отца. В июле ему исполнилось бы 30 лет.

Обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются. В ачинском военкомате «ТВК Красноярск» отказались давать комментарии.


Данил Шуралев, 20 лет

Данилу Шуралеву было 20 лет, он проживал в селе Мельничном Ирбейского района. Как рассказали «ТВК Красноярск» в местном сельсовете, Данил родился в сентябре 2001 года. После окончания школы молодой человек отучился на электросварщика, затем пошел на срочную службу. Спустя год, весной 2022, он отправился служить по контракту в Улан-Удэ, хотя ему предлагали работу в полиции.

«На мой вопрос, почему он принял такое решение, Данил сказал: "Вы что, предлагаете мне сидеть возле маминой юбки, спокойно работать в полиции, пока наших мальчишек уничтожают?". Естественно, я пыталась отговорить его, ведь у него нет никакого опыта, это очень опасно. Он сказал – это не обсуждается, не задавайте мне лишних вопросов, я так решил. С ним беседовала мама, родственники, но он стоял на своем. Перед отбытием сказал: "Берегите себя"», – поделилась с «ТВК Красноярск» Олеся Войнич, сотрудник военкомата и близкая знакомая семьи погибшего.

Данил Шуралев был гранатометчиком десантно-штурмовой роты. На спецоперацию отбыл 11 мая, а погиб 29 мая в Краматорском районе Донецкой области. По словам Олеси Войнич, причиной смерти стало осколочное ранение. Похоронили солдата в цинковом гробу.

Своей семьей военнослужащий обзавестись не успел. Он был единственным сыном у матери. Посмертно его наградили Орденом Мужества.


Александр Зотов, 26 лет

О гибели Александра Зотова сообщили в сообществе флагманской программы «Мы гордимся» во «Вконтакте». Он был командиром отдельной разведывательной роты 163 гвардейского танкового полка. Прощание с военным прошло 10 июня в Ужуре.

Александр родился 5 ноября 1995 года. В 2013 окончил ужурскую школу, потом Новосибирское высшее военное командное училище. Военослужащий принимал участие в боевых действиях в Луганской области. Рота под командованием Зотова привлекалась для специальных задач в качестве штурмовых групп, групп прикрытия и зачистки населенных пунктов.

Сообщается, что 3 июня группа разведчиков во главе с военным попала под огонь «Градов» в районе Лисичанска и Попасной. Александр погиб сразу.


Спустя 3 месяца после начала спецоперации известно о 66 погибших солдатах из Красноярского края. Какая информация есть о военных – в материале «ТВК Красноярск».