«Блокада Калининграда»: власти Литвы ввели ограничение на транзит грузов в область

971

21 июня


Власти Литвы ввели ограничения на транзит в Калининградскую область грузов, попавших под санкции Евросоюза. В СМИ это событие уже назвали «блокадой Калининграда». Запрет коснулся поставок железнодорожным путем.

«Блокада Калининграда»: власти Литвы ввели ограничение на транзит грузов в область

Меры затронули только подсанкционные товары, в первую очередь это уголь, металлы, стройматериалы и ряд высокотехнологичных товаров, причем только при поставках железнодорожным путем.

В Кремле запрет назвали беспрецедентным и незаконным и пообещали провести «глубокий анализ» перед принятием встречных решений. А представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия Вильнюса «агрессивными и враждебными» и подчеркнула, что провокации Литвы приведут к соответствующей реакции Москвы.

Как заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, Литва понесет большие потери, если решением Кремля станет разрыв торговых связей с прибалтийской страной.

«Мы не должны расширять линию нашего конфликта с западными соседями. А вот экономические меры должны быть приняты самые жесткие. Для Литвы мы по-прежнему третий и четвертый торговый партнер в экспорте и импорте. Литва понесет гигантские убытки, и это будет некоторая компенсация за те убытки, которые понесем мы, обеспечивая транзит в Калининградскую область по морю», – отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований.

Эксперты говорят, Литва закупала в России в первую очередь топливо, ресурсы и полуфабрикаты, а в Россию из Прибалтики шли оборудование, потребительские товары и электроника. С начала кризиса Вильнюс отказался закупать у России природный газ и электроэнергию, экспорт на фоне санкций тоже серьезно пострадал. Литовские власти объясняют ограничения санкционными мерами Евросоюза: Вильнюс ссылается на консультации и рекомендации Брюсселя.

Позднее стало известно, что таможенные ограничения против России решила ввести и Эстония. Они начнут действовать с 10 июля. В перечне запрещенных к ввозу товаров: алкогольные напитки крепостью менее 80%, мебель, древесина, удобрения.

Фото: Виталий Невар/ТАСС


Напомним, что останется на прилавках после ухода иностранных брендов из России? Заработает ли обещанное импортозамещение? Мнения экономистов и предпринимателей – в специальном репортаже Виталия Полякова «Заживем?».