Доллар по 54, евро – по 58: что происходит с курсом валют

1077

21 июня


Иностранная валюта продолжает историческое падение. 21 июня доллар впервые за 7 лет опустился ниже отметки в 55 рублей. На фоне укрепления отечественной валюты первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил о том, что это слишком крепкий курс для нашей страны. Он также предложил перейти от политики таргетирования инфляции к таргетированию курса, на что Центробанк ответил резким отказом. Подробности рассказали в сюжете.

Центробанк уже несколько лет использует механизм таргетирования инфляции, то есть если переводить дословно, то это контроль инфляции. Конечная цель при такой политике – стабильность цен на внутреннем рынке. Механизм довольно простой – главный регулятор страны мониторит инфляцию на рынке и регулирует ее процентной ставкой.

В действии таргетирование инфляции можно было наблюдать все 4 месяца, когда Центробанк поднял ставку до рекордных 20%, а затем постепенно начал ее снижать. Однако первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о том, что этот инструмент в нынешней ситуации больше не работает. Именно поэтому, по словам Белоусова, России стоит перейти к таргетированию курса, а не инфляции. Такой сценарий применялся в России в начале 90-х. Изначально курс у нас был создан искусственно, а уже после он стал рыночным. Тем не менее, зампред Банка России Алексей Заботкин резко отреагировал на это предложение и заявил, что вмешательство в курс приведет к потере суверенитета нынешней экономической политики. Независимый экономист Денис Ракша пояснил, почему это может быть.

«Белоусов с административной точки зрения посягнул на полномочия центрального банка, то есть он сказал: “Давайте изменим принципы и подходы кредитно-денежной политики, откажемся от таргетириования инфляции, которая для ЦБ на протяжении многих лет была самая важная, и давайте главным императивом экономической политики будет экономический рост и развитие экономики”», – объясняет экономист.

По словам финансовых экспертов, сейчас на отечественном рынке происходит следующая ситуация: экспорт высокий, цены на мировых рынках по продаже наших нефти и газа высокие, соответственно и выручка есть. Однако из-за санкций импорт не успевает все это покупать, а спрос – поглощать всю валюту, которая есть в стране. Да и сами россияне не торопятся покупать доллар и евро, ведь, как правило, у нас покупают доллары и евро или для инвестиций, или для путешествий. Но ни то, ни другое для нас практически недоступно. Поэтому слишком крепкий курс тоже не выгоден для российской экономики. Из-за переукрепления компании снижают объемы поставок за границу, экспорт сокращается. В итоге бизнес получает меньше прибыли, а бюджет – налогов.

«Если рубль будет слишком крепким, например, $50 за баррель, – это значит, что доходов, которые будут поступать в бюджет для исполнения всех тех задач, которые государство для бюджетной сферы наложило, будет меньше. Может возникнуть дефицит бюджета, может и на нас с вами повлиять. Поэтому слишком крепкий курс рубля тоже не выгоден для нас, потому что мы можем прийти к тому, что будет дефицит бюджета», – поясняет финансовый эксперт Мария Таткина.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что и целенаправленное ослабление рубля тоже не приведет ни к чему хорошему. Эксперты говорят, главное не то, где будет курс, а чтобы он был относительно стабильным. Плюс ко всему, возвращение курса обратно к тем уровням будет провоцировать рост цен. Поэтому финансовый эксперт Дмитрий Зотов считает, что в данном случае стоит ждать, пока в Россию вернется импорт, или хотя бы когда компании смогут наладить все логистические проблемы.

«В этой связи мы можем ориентироваться исключительно на импорт. То есть те товары, которые завозят из-за рубежа, могут каким-то образом абсорбировать лишнюю валютную выручку. Но сейчас мы понимаем, что импорт грохнулся с начала марта больше чем на 50%, а то и на 70%. И для того, чтобы он восстановился, нужно, чтобы импортеры наладили логистические цепочки. Для того, чтобы все эти логистические цепочки наладить, требуется от месяца до трех, поэтому я думаю, что к более-менее адекватному курсу мы вернемся ближе к августу-сентябрю», – считает Дмитрий Зотов.

Опустится ли доллар до отметки ниже 50 рублей? Многие эксперты сходятся во мнении, что это может произойти. Тем не менее, Центробанк продолжает смягчать ограничения на банковские операции и вывод капитала для россиян. А крайней точкой укрепления рубля аналитики называют июнь. После этого отечественная валюта понемногу может начать ослабевать поскольку импорт будет восстанавливаться, а экспорт, напротив, снижаться.


Напомним, рубль стал самой эффективной валютой мира в 2022 году. К такому выводу пришли эксперты американского издания Bloomberg. За первые четыре месяца рубль вырос в цене на 11% и обогнал бразильский реал и другие валюты. Столь стремительное укрепление стало для экспертов неожиданным. 63 рубля за один доллар – такого курса не было с 2020 г. Но что будет дальше с национальной валютой – об этом эксперты спорят. О перспективах рубля – в студии «ТВК Красноярск».