За пожар на лесопилке в Богучанском районе заплатят китайские компании: штраф почти 40 млн

893

22 июня


Компании с учредителями из Китая заплатят за пожар на лесопилке в Богучанском районе. Штраф составил почти 40 млн рублей.

За пожар на лесопилке в Богучанском районе заплатят китайские компании: штраф почти 40 млн

Минэкология Красноярского края совместно с прокуратурой проверили лесопилки в поселке Таежный Богучанского района. По словам местных жителей, из-за пожаров на предприятии поселок постоянно был задымлен и на улице пахло гарью.

Сотрудники ведомства установили, что территория, на которой размещены отходы лесопиления, принадлежит компании ООО «Дракон РТ». Владелец заплатит штраф в 700 тысяч рублей, а также он должен будет выплатить ущерб, причиненный почве – 38,7 млн. рублей.

Отходы находились и на территории ООО «ДПХ-12». Эксперты выяснили, что у организации отсутствует необходимая документация на транспортировку и утилизацию опилок и горбыля. Компанию также привлекли к административной ответственности в 200 тысяч рублей.

По данным сервиса «Спарк-интерфакс», учредителем первой фирмы является Чжан Сюецзюнь, а второй – Цуй Цзяньцин.

«При проведении проверок мы столкнулись с серьезным сопротивление бизнеса и нежеланием выполнять природоохранные требования. С такими нарушителями у нас разговор короткий: они либо будут работать по закону, либо не будут работать совсем. Вместе с тем отмечу, что министерство всегда открыто к диалогу и сотрудничеству. В случае отказа бизнеса работать по закону, мы будем действовать жестко», – рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.


Напомним, что лесопилка загорелась ночью 16 мая. Сообщалось, что предварительная площадь пожара – 2 500 кв м. Пострадавших и угрозы распространения огня на жилые дома не было.

Последний раз о горении отходов лесопиления сообщалось 17 мая. По словам жителей, населенный пункт находится в дыму вот уже полгода.