«Гражданская оборона»: как правильно собирать грибы

949

22 июня


Лето – сезон сбора грибов и дикоросов. Как не потеряться в лесу во время «тихой охоты» и какие правила нужно знать, чтобы не отравиться? Рассказываем в рубрике «Гражданская оборона».

С началом массового сбора дикоросов помните о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности. Посещать лес нужно в светлое время суток и передвигаться по известным маршрутам. Прежде чем идти в лес, изучите район на карте. Не рекомендуем ходить за грибами и ягодами в одиночку.

В лесу, чтобы не потеряться, перекрикивайтесь с родственниками, друзьями, с которыми пришли. Кроме того, обязательно сообщите родным или друзьям, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Необходимо одеваться в яркую одежду, которая выделяется на общем фоне зелени. Позаботитесь о полной зарядке батареи и пополните счет мобильного телефона. Возьмите с собой спички или зажигалку, фонарик, воду, еду, свисток и лекарства.

Запоминайте путь, обращайте внимание на сваленные деревья, пни, ручьи, которые помогут ориентироваться на местности. Грибникам в лес с собой необходимо взять корзину для грибов, нож, палку для поиска грибов.

Рекомендуем собирать грибы рано утром до того, как их нагреет солнце – так они будут храниться дольше. Если лето выдалось дождливым и грибы пропитываются водой, не стоит их сушить, потому что они начинают выделять токсины. И, главное, грибы необходимо подвергать надежной тепловой обработке.

При сборе нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200%, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы – даже пригодные в пищу в этом состоянии могут повлечь отравление. Рекомендуем скачать на телефон одно из мобильных приложений по определению грибов. Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации.

Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет.

Если вы обнаружили у себя или своих родственников признаки отравления, вызывайте незамедлительно врача. Если нет такой возможности, дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или марганцовкой. Прочистите желудок. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз.