«А у нас тут бебиситтер хайпанула»: Матвиенко зачитала стихотворение об англицизмах и предложила запретить их

1364

23 июня


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании Совета Федераций Валентина Матвиенко зачитала сенаторам стихотворение про «траблы», «селфи» и «бебиситтер». После спикер предложила обсудить возможность законодательно закрепить запрет засорять русский язык.

Дискуссия об иностранных заимствованиях состоялась на заседании Совета Федераций 22 июня. Сенаторы получили составленный крымскими чиновниками словарь: там перечислили русскоязычные замены англицизмам. Валентина Матвиенко поблагодарила авторов и зачитала молодежный стишок на эту тему:

«А у нас тут воркшоп, а у вас?

А у нас тут бебиситтер

Хайпанула не то слово.

Год пиарился родитель

Вместе с чадом на ток-шоу.

А у нас известный гуру 

В области архитектуры

Сделал селфи для пиара,

Лук он выбрал экстремала.

Осознав все наши траблы, 

В ностальгической печали

Вспоминаем, как бойфрендов 

Женихами называли,

Вместо кастинга смотрины 

Наши мамы проводили,

И не мэны, а мужчины

Девушкам цветы дарили.

Вечеринкой были пати, 

Улучшением – апгрейд.

Может, все-таки нам хватит 

Русских обижать людей?»

После читки сенаторы поддержали спикера бурными аплодисментами. В итоге Валентина Матвиенко поручила Комитету СФ по науке, образованию и культуре проработать проблему необоснованного использования иностранных слов, а также предложила рассмотреть возможность законодательно запретить засорять русский язык.

«"Кэшбек" как был, так и есть, и все это произносится на правительственном уровне. Ну есть же аналоги в русском языке, для чего мы засоряем наш красивый замечательный уникальный язык вот такими разными словами? Это надо и на законодательном уровне посмотреть. Наша ответственность – сохранять язык Пушкина, язык, которым мы гордимся, и прекратить вот эти все новые веяния, которые абсолютно не уместны», – цитирует спикера Совета Федераций «РИА Новости».


Напомним, Юрий Лоза в очередной раз заявил, что земля – плоская. По мнению артиста, школьные учебники писались только ради денег, в космос никто не летает, ракеты врезаются в некий купол, а что за ним – никто не знает.