В Красноярске построят метротрам: подземку соединят с трамвайными путями в 2026 году

2619

23 июня


Вместо метро в Красноярске построят метротрам. Подземную часть хотят связать с городской наземной транспортной системой. Первую линию запустят в 2026 году.

В Красноярске построят метротрам: подземку соединят с трамвайными путями в 2026 году

Первая линия метрополитена будет связана со всем общественным транспортом Красноярска: трамваями, электричками и маршрутными автобусами. Об этом заявил председатель краевого правительства Юрий Лапшин в отчете за 2021 год.

В подземной части планируется построить 6 станций от высотной до Шахтеров. На земле построят 30 станций, к тому времени должна появиться трамвайная линия через Октябрьский мост до Солнечного.

Красноярскому краю на строительство выделят инфраструктурный кредит в размере 89 миллиардов рублей.

Ранее задержали проектировщика метро в Красноярске Александра Митволя по подозрению в хищении 900 миллионов рублей. Позже он пошел на сделку со следствием и обещал компенсировать ущерб.

Это уже пятая попытка построить метро в Красноярске. Впервые о строительстве подземки заговорили в 1995 году. После этого проект неоднократно замораживался и размораживался. Подробнее о борьбе красноярского метрополитена за жизнь можно узнать в «Большом репортаже».