Красноярские врачи провели операцию по уменьшению желудка, которая показана людям с ожирением

1265

23 июня


В Красноярской краевой больнице врачи провели первые бариатрические операции – хирурги уменьшили пациентам объем желудка. Но при этом специалисты отметили, что такую процедуру нельзя считать легким и простым способом борьбы с ожирением.

Красноярские врачи провели операцию по уменьшению желудка, которая показана людям с ожирением

3 первых операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя хорошо и уже начали избавляться от лишних килограммов, рассказали в Красноярской краевой клинической больнице. Над операционным столом трудились доктора наук Бекхан Баялович Хациев и Ольга Владимировна Первова.

Пациентам провели хирургическое лечение ожирения, что в медицине называется бариатрической хирургией. Специалисты отмечают, что не стоит путать ее с пластикой. Такие операции проводят на органах ЖКТ, чтобы уменьшить объем съедаемой пищи и всасывающей поверхности кишечника. Чаще всего у желудка удаляют дно и значительную часть тела, формируют узкий «рукав», способный за один прием пищи принять лишь около 50 мл пищи.

Благодаря операции, пациент физически не может съедать прежний объем пищи, который привел к ожирению. Организм получает меньше питательных веществ и его вес значительно снижается.

«Но не стоит воспринимать бариатрическую операцию как простой и легкий способ борьбы с ожирением. После вмешательства пациенты должны несколько месяцев привыкать к новому режиму питания и повышать двигательную активность. Потом они должны всю жизнь регулярно принимать витамины и микроэлементы и периодически проходить обследование», – отметили в пресс-службе краевой больницы.

К бариатрии могут прибегнуть люди с индексом массы тела более 35 кг/м2. Часто такой вес сопровождается другими патологиями – сахарным диабетом, гипертонией, болезнями опорно-двигательного аппарата. В России, по данным Минздрава, страдают ожирением более 2 млн человек, и с каждым годом это число растет.

В пресс-службе добавляют, что слегка полным людям бариатрические операции не нужны. Врачи рекомендуют сбалансированное питание и физическую активность.


Напомним, «ТВК Красноярск» часто рассказывает о необычных и громких операциях красноярских врачей. Так в декабре 2021 года хирург краевой больницы провел операцию по удалению третьей груди. Врач рассказал, что это явление у женщин встречается довольно часто. 

До этого в Красноярской БСМП мужчине удалили опухоль в области шеи. Красноярец обратился к врачам только спустя 10 лет.

В октябре 2021 года красноярцу, пострадавшему в аварии, заново собрали череп. Операцию провели врачи БСМП.