Как подорожают коммунальные услуги в Красноярском крае

1594

23 июня


В Красноярске с 1 июля вырастет плата за жилищно-коммунальные услуги. Подорожает отопление, холодная и горячая вода, электричество и прочее. Утвержден и предельный индекс роста коммунальных платежей. Общая сумма в квитанции не должна вырасти больше чем на 6,7% по сравнению с декабрем прошлого года. Как изменятся тарифы – в материале «ТВК Красноярск».

С 1 июля жизнь в Красноярске подорожает. Традиционно с начала второго полугодия индексируются коммунальные тарифы. Отопление подорожает до 2028 рублей 48 копеек за гигакалорию, холодная вода до 28 рублей 38 копеек за кубометр, канализация до 18 рублей 43 копеек. Плата за электричество, указанная в таблице, – это одноставочный тариф для квартир с электроплитами по социальной норме. В среднем, расходы на электроэнергию с первого июля вырастут на 5-5,5% в зависимости от выбранного тарифа.

«Это плановое повышение, оно заложено и утверждено приказом еще в декабре 2021 года, то есть это не какое-то экстренное, не внеплановое повышение. Оно обусловлено инфляционными процессами», – сообщила Оксана Коробейникова, пресс-секретарь компании «Красноярскэнергосбыт».

Тарифы для населения утвердили еще в конце прошлого года. Тогда же губернатор установил предельный индекс роста коммунальной платы. Для Красноярска и Канска он 6,7%. Причем правительство России утвердило краю рост платы максимум 4%, но местные власти доказали, что жителям Красноярска и Канска нужно платить больше.

Предельный индекс роста коммунальной платы – это не просто цифра. Выше 6,7% сумма в квитанции вырасти не может. Сравнивать нужно с декабрьской платежкой и учитывать объем потребленных ресурсов. Если сумма выше индекса, можно пожаловаться и добиться перерасчета.

«Необходимо обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, для того чтобы была проведена проверка и приняты меры реагирования. Дело в том, что деньги на выплату выпадающих доходов в бюджете предусмотрены. Очевидно, что если имеет дело такое начисление, то кто-то допустил ошибку именно в расчетах», – пояснил Роман Казаков, руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ».

Красноярцы до сих пор компенсируют коммунальщикам не 100% их затрат на производство воды, отопления и других ресурсов. Существенную часть за жителей платит краевой бюджет. На эти цели там заложено более 5 млрд рублей. Сумма не маленькая, но Красноярскому краю она по силам. Примечательно, что ни тарифы, ни предельный индекс роста платы корректировать власти из-за новой ситуации в экономике и роста цен не стали, хотя даже официальный прогноз говорит о снижении реальных доходов россиян почти на 7% по итогам года.

«Как защитить в этом случае потребителей, потому что деньги из бюджета – это все равно наши деньги. Потребителю нужно больше зарабатывать, в том числе и от бюджета тоже. Я напомню, что многим категориям бюджетников были подняты заплаты на 8,6% с 1 июля, увеличен минимальный размер оплаты труда – это то, что делает бюджет.», – рассказал Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, Законодательного Собрания Красноярского края.

Специалисты сейчас советуют обязательно передать показания счетчиков воды и электричества, чтобы заплатить еще по старым тарифам. Также можно по совету депутата устроиться на более высокооплачиваемую работу. Платежки за июль придут только в августе, время еще есть.