«Готовился 0 минут. Один раз сходил на пробник»: выпускники из Красноярского края рассказали, как сдали ЕГЭ на 100 баллов

4882

29 июня


76 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов в Красноярском крае. При этом две выпускницы стали двухсотбальниками – сдали на 100 два предмета. «ТВК Красноярск» поговорили со школьниками, которые получили высший балл, и узнали, в чем секрет успеха.

«Готовился 0 минут. Один раз сходил на пробник»: выпускники из Красноярского края рассказали, как сдали ЕГЭ на 100 баллов


Анастасия Цветкова, 100 баллов по физике

Анастасия – выпускница Железногорской школы космонавтики. Школьница рассказала, что физикой занималась с 5 класса. Поступать она планирует на физический факультет МГУ. Девушка сдавала три предмета: математику, физику и русский язык. По физике школьница получила 100 баллов – выпускница говорит, что в этом ей помогла подготовка к олимпиадам.

«Для олимпиадников проводят углубленные курсы, где мы изучаем физику шире, чем в школе. Я готовилась на этих курсах, но большую часть заданий прорабатывала самостоятельно. К самому ЕГЭ я готовилась только 2 месяца, остальное время посвятила олимпиадам. Моя подготовка к олимпиадам и помогла сдать ЕГЭ на 100 баллов», – поделилась Анастасия.

Стобалльница советует обратить внимание на темы, которые проходят в 11 классе, например, квантовую физику. А на самом экзамене Анастасия рекомендует расслабиться и представить, что он пробный:

«Подготовиться к ЕГЭ самостоятельно – абсолютно реально. Я бы посоветовала обратить внимание на такие темы как квантовая физика – ее проходят в 11 классе. В школе об этом мало рассказывают, а на ЕГЭ такие задачи присутствуют.

Выпускникам я советую много заниматься, но не забывать отдыхать. В самый последний день перед экзаменом лучше вообще ничего не делать. Много зависит от вашего настроя и настроя учителей. Они иногда запугивают – так сложнее жить и готовиться. Нужно постараться расслабиться или представить, будто это не ЕГЭ, а пробный экзамен».


Александр Бабин, 100 баллов по математике

Александр Бабин – выпускник красноярской школы №149. Его результат не удивил никого – он многократный победитель олимпиад различного уровня. В 2021 году на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников юноша стал лучшим сразу в трех дисциплинах: «Информатика и ИКТ», «Физика» и «Экология». Также в 2021 году он стал призером ВсОШ по математике.

Александр говорит, что к ЕГЭ он готовился «ноль минут» и результат его абсолютно не волновал. Молодой человек является победителем олимпиады, которая дает право без экзаменов поступить в любой вуз с профильным направлением. В итоге школьник сдавал только математику и русский – обязательные предметы для аттестата.

«Примерно ноль минут я готовился к математике – на этом моя подготовка закончилась. Один раз сходил на пробник – и все. На ЕГЭ я пришел расслабленный, потому что знал – для поступления мне нужно просто набрать порог. Сотка – ну просто так случайно вышло. Думал, сдать на порог или порадовать учительницу математики?», – вспоминает Александр.

Выпускник будет поступать в ВШЭ на факультет компьютерных наук. К олимпиадам он готовился самостоятельно и на кружке по математике, а также посещал разные летние школы и сборы. Александр считает, что готовиться к экзаменам нужно заранее – лучше всего с 5 класса:

«Если спохватились в 9-10 классе – нельзя сдать экзамен на 100 баллов. Если же человек занимается с 5-6 класса, то проблем не будет. И еще один важный момент – не нервничать, это полезно всегда».


Валерия Собецкис, 100 баллов по химии и русскому языку

Валерия Собецкис из Большеуринской школы сдала на 100 баллов сразу два предмета – химию и русский язык. Девушка планирует поступать в НГУ на «лечебное дело». Она рассказала, что готовилась к экзаменам с нуля: к биологии и химии с 10 класса, к русскому – с 11 класса. Помогала ей в этом онлайн-школа.

«Я готовилась в онлайн-школе. Три раза в неделю по 2 часа – первое полугодие, второе полугодие – 4 раза в неделю по 2-2,5 часа. Перед ЕГЭ – углубленный недельный курс по 6 часов в день. Онлайн-школа мне дала структурированную подготовку. В итоге на экзамене мне не попались вопросы, которые застали меня врасплох», – говорит Валерия.

Девушка советует во время подготовки уделять время каждому заданию. Сначала изучить тему, а потом прорешать несколько заданий. Также важна уверенность в себе и поддержка близких, считает Валерия.

«Нужно не бояться, верить в себя. Даже когда кажется, что сдать экзамен на 100 баллов – невозможно. Я сама себе доказала, что это возможно. Многое зависит от вашего желания. Если очень хотеть, то можно всего добиться, это реально. Также важна поддержка близких людей. Ежедневная рутина изматывает, и может случиться выгорание. Мне помогали родственники и друзья».


Екатерина Варзегова, 100 баллов по истории

Екатерина Варзегова выпустилась из курагинской школы №1. Она сдавала русский, обществознание, историю и планирует поступать в СПБГУ на юридический факультет. По истории она получила 100 баллов, по русскому – 98. Готовиться к ЕГЭ она начала с начала 11 класса.

«Я не начинала с нуля, но усиленно начала готовиться с 11 класса, то есть база у меня уже была. Для ребят, которые хотят подготовиться с нуля, нужно больше времени. Начните заниматься, например, с июля», – советует девушка.

Екатерина готовилась самостоятельно, а также в школе с учителем и на онлайн-курсах. Суммарно она тратила по 12 часов ежедневно – и в итоге у нее случилось выгорание:

«Я почти не спала, честно признаться. Могла целыми днями просидеть за учебниками. Большую роль играет самодисциплина. Я такой человек, который любит всего добиваться – если что-то нужно, то буду делать это на износ. Несколько раз у меня случалось выгорание. Важно, чтобы рядом были близкие, которые могут поддержать в трудную минуту. Также мне помогало отвлечься любимое дело, хобби».

Выпускница советует во время подготовки уделить особое внимание заданиям, в которых нужно приводить аргументы и доказывать свою точку зрения. Также она рекомендует внимательно изучить вопросы, связанные с мировой историей, которые появились на экзамене только в этом году.

«Хочется посоветовать ребятам не сдаваться. Иногда хочется опустить руки. Да, мало сна. Да, напряг со школой. Нужно просто научиться себя самого поднимать с постели. Любой человек независимо от того, кто он и откуда, может себя взять в руки и готовиться самостоятельно. Сейчас такое время, что все есть в бесплатном доступе – стоит только найти», – уверена девушка.