«Вопросы юристу»: что можно указать в брачном договоре

1430

28 июня 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Что такое брачный договор? Как его заключить? И можно ли предусмотреть в брачном договоре ответственность в случае измены партнера? На эти вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова.

Для чего нужен брачный договор и как его оформить?

«Семейный кодекс Российской Федерации определяет брачный договор как соглашение двух лиц, которые намереваются вступить в брак, либо соглашение о имущественных и неимущественных правах между супругами в период брака и на случай его расторжения.

В этом договоре может быть предусмотрено, кто и каким имуществом распоряжается, пользуется, владеет, в каких долях, какое имущество останется за каждым из супругов в случае расторжения.

Там также может быть предусмотрена обязанность, кто будет осуществлять платежи по кредиту или ЖКХ. Брачный договор может быть заключен как до регистрации, так и после. Он заключается в письменной форме и обязательно подлежит заверению нотариуса».

Можно ли предусмотреть в брачном договоре ответственность в случае измены партнера?

«В РФ в брачном договоре не может быть урегулирован вопрос о личных неимущественных правах будущих или настоящих супругов. Поэтому в нем в принципе нельзя предусмотреть ответственность, что супругам изменять нельзя. На бумаге нельзя прописать все, что касается личных неимущественных прав. Поэтому правила, по которым будут развиваться ваши отношения, придется разрабатывать самим».

Фото на обложке: Игорь Низов/Лори


Можно ли в завещании заставить детей исполнить последнюю волю, например, указать способ захоронения? И что будет, если наследники эту волю не выполнят? А можно ли разделить наследуемое имущество в произвольных долях? На эти вопросы ответили в предыдущей серии рубрики «Вопросы юристу.