Красноярец нашел птенцов черного коршуна и решил продать их по 15 тысяч: ему грозит статья

1743

29 июня


В Красноярске мужчина нашел трех птенцов черного коршуна и решил продать каждого за 15 тысяч. Об объявлении узнали зоозащитники: они прикинулись покупателями и вместе с правоохранителями вышли на браконьера. Оказалось, что мужчина уже заработал на двух птицах и «отмечал» сделку. Момент разоблачения попал на видео. Подробности истории «ТВК Красноярск» рассказали в материале.

Объявление о продаже птенцов за 15 тысяч нашла во «ВКонтакте» красноярка Анна. Девушка сразу заподозрила браконьерство и позвонила по указанному номеру, прикинувшись покупателем.

«Я позвонила, представилась заинтересованным покупателем. Мужчина немножко невнятно сказал, что нашел коршунят возле спиленных деревьев в черте города, якобы из гнезда выпали. Я спросила, был ли у него опыт какой-то в уходе за птицами, а он ответил: “знаю, что они хищники”. Я сразу все поняла, попрощалась и тут же позвонила в центр помощи диким животным “Инстинкт”».

Отметим, что птицы в объявлении названы «ручными».

«ТВК Красноярск» связались с руководителем центра Любовью Томирис. Он отметила, что к таким историям готова, ведь браконьерство в городе не редкость.

«Мы позвонили еще раз по номеру и как тайный покупатель договорились о продаже. Мужчина был пьяным: оказалось, они уже продали двух птенцов и куролесили. Мы назначили встречу, а потом связались с правоохранителями и сотрудниками Министерства природопользования.

Когда подъехали, он вышел с коробкой. Мы подошли сначала под видом покупателей, а потом под белые ручки его взяли и сказали, что нельзя продавать птенцов – это браконьерство. 

История умалчивает, как он на самом деле нашел этих птенцов, он постоянно путался в показаниях: нам он вообще сказал, что ему друг их передал. Потом сознался, что это не первый раз было, и птенцов он уже продавал. На месте составили акт.

Теперь будут искать тех, кто купил у него остальных птенцов, потому что нельзя просто так брать с рук, у браконьера дикую птицу», – рассказала Любовь.

В краевом Министерстве экологии и природопользование «ТВК Красноярск» сообщили, что на мужчину завели административное дело за изъятие птиц из среды обитания. По статье грозит незначительный штраф – от 500 до 1 000 рублей. Но в случае гибели животного по вине нарушителя сумма может увеличиться «в десятикратном размере». 

Если бы это была краснокнижная особь, наказание предусматривало бы уголовную ответственность, добавили в ведомстве.

Теперь же маленького коршуна ждет реабилитация в Центре помощи: специалисты выкормят его, а потом будут готовить к выпуску на волю. Но уход требует много терпения, отмечают сотрудники.

«Придется и перед ним, как говорится, “потанцевать с бубном”, ведь все не так просто. Такие же “танцы” у нас были и с медвежатами [Прим.ред. – детенышей около месяца пытались отучить от человека, «ТВК Красноярск» рассказывали об этой истории]. Животные не должны видеть людей, чувствовать их запах и есть с рук, чтобы в будущем приспособиться к дикой природе. То есть нам нужно будет создать своеобразную маму-коршуна.

В целом коршуны – ленивые товарищи: стараются оставаться в том месте, где их кормят, и быстро привыкают. То есть не такая свободолюбивая птица, любит жить на бесплатных харчах, так сказать», – смеется Любовь.


Сотрудники даже придумали малышу имя – Перчик, все потому что он приехал в «Инстинкт» в коробке из-под перца. Давать символические имена уже добрая традиция в центре: так в прошлый раз медвежонка, который попал в руки зоозащитников, назвали Редисом

Руководитель отметила, что, несмотря на трудности, центр приложит все усилия, чтобы с птенцом все было хорошо и он вернулся «домой».

Запомните: если вы нашли диких животных, птенцов, первое, что нужно сделать – это связаться со специалистами, с центрами помощи и реабилитации зверей. В Красноярске это именно «Инстинкт». Дальше сотрудники скоординируют: стоит ли вообще прикасаться к животному или лучше пройти мимо. Здоровых птенцов забирать из природы нельзя, это карается законом.

В «Инстинкте» добавляют, что спасать чью-то жизнь им приходится нередко, обо всех историях специалисты рассказывают в своих соцсетях.

«Сейчас у нас тяжелое положение, ведь уход за зверями обходится недешево. Ищем благотворителей. Если не будет хорошего корма, то все наше спасение этих птенцов напрасно – на курице и хлебе они не вырастут».


Напомним, ранее красноярские зоозащитники искали новый дом для чайки со сломанным крылом. Нелетающую птицу увидели на Енисее, теперь специалисты оказывают ей помощь и ищут новых хозяев. Как ухаживать за чайкой, рассказываем в материале.