Жены бурятских военных обратились к главе республики с просьбой вернуть мужей со спецоперации

3264

29 июня


Жены бурятских военнослужащих записали видеообращение, в котором попросили главу республики Алексея Цыденова вернуть их мужей со спецоперации. Политолог Аббас Галямов раскритиковал их обращение.

Видеозапись с обращением опубликовали в Twitter издание «Люди Байкала». На видео жены военных пятой отдельной танковой Тацинской бригады просят главу республики Алексея Цыденова вернуть мужей домой. Женщины сообщили, что их мужья в январе поехали на учения в Беларусь, а с 24 февраля учувствуют в спецоперации.

«Военнослужащие истощены морально и физически. У всех контузия легкой или средней степени тяжести. Солдаты с января 2022 года по настоящее время находятся в полевых условиях, у многих простудные заболевания. Им требуется медицинское обследование», – говорят авторы ролика.

Девушка на видео утверждает, что многим военнослужащим не предоставлялся отпуск более года. Она также попросила рассмотреть вопрос «о замене, ротации» их мужей «другими, ранее не задействованными» в спецоперации солдатами.

По подсчетам издания «Люди Байкала», во спецоперации на Украине погибли как минимум 30 военнослужащих 5-й отдельной танковой Тацинской бригады. Согласно официальным данным, Бурятия – один из лидеров по потерям на Украине среди регионов РФ.

Обращение прокомментировал политолог Аббас Галямов. Он отметил, что их обращение адресовано не тому человеку – вместо главы республики нужно обращаться к Путину.

«Жены бурятских военнослужащих осмелели в степени достаточной, чтобы записать публичное видеообращение с требованием вернуть их мужей с Украины назад в Россию, однако не настолько, чтобы сделать адресатом своего послания самого Путина. Вместо президента они обратились к главе региона – человеку, имеющему к проблеме самое отдалённое отношение. Имеет смысл передать этим несчастным, что потерянный предмет надо искать там, где они его потеряли, а не там, где светло и безопасно», – написал политолог.

В конце своей речи он отметил, что его высказывание относится не только к бурятским женам.


Сейчас известно о как минимум 67 солдатах из Красноярского края, которые не вернулись с Украины. Большинство погибших на спецоперации – это уроженцы деревень, сел и малых городов. Почему контрактную службу выбирают, в основном, жители периферии и как это скажется на демографической ситуации – в материале «ТВК Красноярск».