Госдума приняла закон о навозе и помете

2006

29 июня


В Госдуме приняли так называемый закон «о навозе и помете». Он позволит сельскохозяйственным компаниям использовать побочные продукты животноводства без дополнительных разрешений и документов.

Госдума приняла закон о навозе и помете

О принятии в третьем чтении закона о «навозе» стало известно 28 июня. До этого навоз относился к отходам производства, и просто так использовать его в сельскохозяйственных целях нельзя: нужны были дополнительные документы. Без них грозил штраф.

Согласно принятому закону, навоз относится к побочным продуктам животноводства, которые повышают плодородие земель. То есть на него можно будет оформить право собственности и продать или купить его «без бухгалтерских сложностей», уточняют «РИА Новости».

Также закон определяет условия оборота навоза: запрещено загрязнять им почву, воду и лес, а хранить до переработки можно лишь на специальных площадках. За нарушения при использовании навоза будет грозить штраф в размере платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Отметим, в апреле 2022 года тогда еще законопроект обсуждали в Общественной палате РФ, сообщала «Фонтанка». На тот момент общественники раскритиковали документ, заявив, что он вносит «правовую неопределенность», которая приведет только к безответственному отношению к экскрементам.


Напомним, более 60 российских общественных организаций подписали открытое письмо против законопроекта, который разрешит птичникам и фермам бесконтрольно вывозить навоз и помет в поля. Подробности в рубрике «Эконовости».