Госдума приняла законопроект, по которому иноагентом могут признать без иностранного финансирования

1267

29 июня


Иноагентом в России с 1 декабря могут стать даже те, кто не получает финансирование из-за рубежа, но находится под иностранным влиянием. Такой закон приняли в Госдуме.

Госдума приняла законопроект, по которому иноагентом могут признать без иностранного финансирования

Новый законопроект об иноагентах Госдума приняла в окончательном третьем чтении 29 июня. Закон устанавливает, что иноагентом смогут признать не только лица и организации, получающие зарубежное финансирование, но и тех, кто находится под иностранным влиянием и занимается политической деятельностью.

«Иностранным влиянием считается “предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами”», –  говорится на сайте Госдумы.

Поддержка – это не только про финансирование, но и про предоставление иностранным источником «иного имущества, а также оказание организационно-методической, научно-технической или иной помощи», отмечают в Госдуме.

Однако критерии того, что будет считаться иностранным влиянием, пока неизвестны – их установит Минюст.

По новому закону, иноагенты не смогут заниматься просвещением несовершеннолетних, в том числе не смогут преподавать им в государственных или муниципальных учреждениях. Также иноагентам запретят производить информационный продукт для детей.

Кроме того, иноагентам нельзя будет участвовать в закупках для государственных или муниципальных нужд, получать господдержку, работать на государственной или муниципальной службе, в избирательных комиссиях, организовывать публичные мероприятия.

Еще одно нововведение – Минюст будет вести единый реестр иноагентов. Сейчас отдельные списки физических лиц, СМИ и НКО, признанных иноагентами. Также появится реестр аффилированных с иностранными агентами. К ним относятся физлица, бывшие или настоящие работники, члены, участники, учредители или руководители юрлица-иноагента, а также лица, получающие деньги или иное имущество от иноагентов, пишет РБК.

Закон вступит в силу 1 декабря.


Напомним, данный законопроект внесли в Госдуму 25 апреля.
Фото: Сергей Карпов/ТАСС