На красноярском полигоне «Шинник» завершился проект рекультивации

1053

30 июня


На одном из красноярских полигонов завершился масштабный проект рекультивации. Его дополнением стала высадка живой изгороди. В рамках «Марафона зеленых дел» неравнодушные красноярцы и общественники высадили яблони, акации и серебристые тополя еще в начале июня. Прижились ли деревья, и как на такую инициативу отреагировали дачники – в сюжете «ТВК Красноярск».

На полигоне сквозь землю уже пробился небольшой росток клена, как символ перемен, которые пришли на «Шинник».

Не верится, но мусор на этом участке складировали более 20 лет. А сейчас на полигоне растет трава, пробиваются кусты и высаживаются деревья. Помочь в рекультивации закрытого полигона решили неравнодушные красноярцы и экоактивисты. Еще в начале июня в рамках «Марафона зеленых дел» они высадили здесь 100 деревьев – яблони, акации, серебристый тополь, чтобы оградить дачные участники от полигона. И каково было удивление активистов, когда дачники тоже решили присоединиться к своеобразной акции.

«Во многом благодаря СМИ местные дачники узнали, что здесь высажена живая изгородь, и пришли спросить, можно ли им посадить от себя дерево. Мы думали, что это черемуха, а оказалось, что это маньчжурский орех», – рассказал экоактивист Артём Речицкий.

 

Компания «Экоресурс», которая принимала деревья, ухаживает и за этим ростком. Другие деревья, которые высадили волонтеры, тоже хорошо прижились, компания также следит за ними и регулярно поливает. По словам экоактивиста Артема Речицкого, к осени насаждения полностью приживутся:

«Нас радует, что деревья приживаются. Все поливается. Надеемся, что здесь в ближайшие годы появится большая живая изгородь».
Кроме того, экоактивисты ведут контроль свалочного газа, который могут выделять органические мусорные отходы. Однако по этим показателям бывший полигон полностью проходит проверку от общественников.

Биологический этап проекта рекультивации полигона «Шинник» начался в 2020 году. Он предусматривает 3 основных мероприятия – нанесение почвы на территорию полигона, высадка растительности и контроль за произрастанием деревьев.

Все эти этапы в течение года выполняли сотрудники компании «Экоресурс», финансировала проект рекультивации компания за счет собственных средств без привлечения бюджета. Сейчас и компания, и экоактивисты надеются, что на месте новых высаженных деревьев появится такая же роскошная живая изгородь, как на другой стороне полигоне, где компания высадила деревья еще 10 лет назад