«За позицию. За честность. За попытку свободы»: Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»

2628

30 июня 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что власти закрыли «Гоголь-центр» по политическим причинам. В департаменте культуры Москвы отметили, театр им. Гоголя, а также еще два столичных театра просто сменят руководство.

«За позицию. За честность. За попытку свободы»: Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»

Эмоциональный пост сооснователь и бывший худрук «Гоголь-центра» написал в своем Telegram-канале поздно вечером 29 июня по Москве. В нем Кирилл Серебренников отметил, что власти «решили закрыть театр» за репертуар и протест труппы против спецоперации:

«Да. Гоголь центр закрыт. Все.

Последним спектаклем будет спектакль "Я не участвую в войне" по поэзии Юрия Левитанского".

А последней премьерой театра стал поэтический спектакль "Берегите ваши лица" по поэзии Андрея Вознесенского.

Тогда в Театре на Таганке спектакль прошел 3 раза и был сразу закрыт властью.

Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идет [Роскомнадзор], в театре актеры, протестуя против [Роскомнадзор], не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира. За то, что не сняли с репертуара мои спектакли. За то, что остались порядочными людьми. Названия спектаклей – “Я не участвую в войне” и “Берегите ваши лица” – это послания вам, зрителям, это просьба от всех нас, команды “Гоголь-центра”, оставаться людьми.

Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство – это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните.

DEUS CONSERVAT OMNIA [Прим.ред. – лат. бог сохраняет все]».

*Отметим, Кирилл Серебренников занимал пост художественного руководителя Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя с августа 2012 года. В сентябре он объявил о реформе театра, и с октября театр перестал работать: все спектакли из репертуара были сняты, а на его месте властями Москвы был создан «Гоголь-центр» – от открылся в феврале 2013 года.

В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве: позже его признали виновным и дали 3 года условно. В феврале 2021 года режиссер покинул пост худрука театра, а в марте 2022 года, когда срок отменили, Серебренников покинул Россию.

Однако в департаменте культуры Москвы заявили, что о закрытии «Гоголь-центра» речь не идет. Театр просто сменит художественного руководителя и директора театра.

«Это учреждение культуры не прекращало быть театром имени Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его "Гоголь-центром". Таким оно по документам и остается. Сменится только руководство театра – художественный руководитель и директор. Труппа продолжит работать», – цитирует ТАСС департамент культуры.

В мэрии добавили, что нынешние худрук Алексей Агранович, который был на посту с февраля 2021 года, и директор Алексей Кабешев покинут театр 4 июля по истечению трудовых контрактов – их просто не будут продлять.

Художественным руководителем «Гоголь-центра» станет Антон Яковлев, сын народного артиста СССР Юрия Яковлева. Он известен в первую очередь по фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Иван Васильевич меняет профессию». Директором театра назначают Александра Бочарникова, который ранее возглавлял Новосибирскую государственную филармонию и работал в театре Сатиры под началом Александра Ширвиндта.

«Если честно, я пока ничего не знаю», – коротко прокомментировал свое назначение Яковлев ТАСС.

Помимо «Гоголь-центра», руководство сменится и еще в двух столичных театрах – в «Современнике» и «Школа современной пьесы».

Пост худрука «Современника» покинет Виктор Рыжаков, который руководил театром с января 2020 года. Причем нового назначать не будут: теперь за творческую составляющую театра будет отвечать художественный совет, «как это было в те годы, когда “Современник” только создавался», отметили в департаменте культуры. Директором «Современника» станет Юрий Кравец.

Дмитрий Астрахан станет худруком «Школы современной пьесы». Он сменит на этом посту Иосифа Райхельгауза, основателя и руководителя театра с 1989 года.