«Да нет там никакого теракта»: Владимир Путин опроверг информацию о ракетном ударе по ТЦ в Кременчуге

1681

30 июня


Российские войска не наносили ракетные удары по ТЦ в украинском Кременчуге, а пожар в нем не был следствием теракта. Об этом Владимир Путин заявил на Каспийском саммите. Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что по ТЦ был ракетный удар. По данным офиса Зеленского, погибли как минимум 20 человек.

Во время Каспийского саммита Владимир Путин прокомментировал пожар в торговом центре «Амстор» в украинском городе Кременчуг:

«Да нет там никакого теракта. Я знаю, и мы много раз это говорили, показывали это, с беспилотников видно, когда размещают оружие, комплексы РСЗО, артиллерию, тяжелую технику вообще в жилых кварталах, еще где-то. Просто так по полям у нас никто не стреляет. Как правило, это делается по результатам разведанных целей. Уверен, что в этом случае было все то же самое. Ну, прячут же технику, которую особенно Запад доставляет, во всякие ангары, рынки, на заводах, в цехах, где технику ремонтируют, или там приводят в порядок после длительного периода перегонки с той же заграницы. Ни по каким гражданским объектам российская армия ударов не наносит. Нет необходимости, у нас есть все возможности для того, чтобы определить, что где находится, и при наличии современного высокоточного оружия большой дальности мы достигаем этих целей».


Пожар в ТЦ «Амстор» в Кременчуге произошел вечером 27 июня.

В офисе Владимира Зеленского тогда заявили, что по ТЦ российские войска нанесли ракетные удары. В здании произошел взрыв, во время которого там находились более тысячи мирных жителей. По данным офиса украинского президента, не менее 20 человек погибли, более 50 пострадали, еще 36 числились пропавшими без вести.

Западные лидеры резко отреагировали на трагедию в Кременчуге. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что это показывает глубину жестокости и варварства Москвы. Президент Франции Эммануэль Макрон в своем Telegram-канале назвал ракетный удар абсолютным ужасом. Совет безопасности ООН созвал экстренное заседание в связи с трагедией.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский тогда заявил, что удара по ТЦ не было:

«В реальности никакого удара по нему не наносилось. Российские вооруженные силы нанесли удар высокоточным оружием по ангарам с поступившими от США и европейских стран вооружениями и боеприпасами западного производства в районе Кременчугского завода дорожных машин. Это оружие и боеприпасы были рассредоточены по складской территории для дальнейшей отправки группировке украинских войск на Донбассе, то есть для того, чтобы из этого оружия обстреливались жилые районы Донецка, Луганска и других городов. Удары российских вооруженных сил позволили это предотвратить».

В Минобороны сообщили, что торговый центр не функционировал, а пожар в нем произошел из-за детонации боеприпасов, которые хранились на заводе. В российском представительстве при ООН добавили, что ситуация напоминает провокацию в Буче. 

В Кременчуге объявили траур с 28 по 30 июня.


Отметим, всего, по данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля на Украине погиб 4731 мирный житель. Еще 5900 мирных жителей получили ранения.


Видео: Zelenskiy / Official, Пул №3 / Telegram
24 февраля российские войска перешли государственную границу с соседней страной, чтобы официально защитить Донбасс и провести денацификацию и демилитаризацию Украины. Но спустя больше 3 месяцев эти цели до сих пор не достигнуты. В России и мире мало кто ожидал, что боевые действия затянутся на месяц, два, а тем более на 100 дней. Почему быстро победить Украину не получилось и как спецоперация изменила нас – «ТВК Красноярск» выясняли в сюжете.