Можно ли жарить шашлыки в Красноярске после отмены особого противопожарного режима: ответ МЧС

2297

30 июня


После отмены особого противопожарного режима у красноярцев остался вопрос, можно ли жарить шашлыки на природе или на садовом участке. Публикуем ответ МЧС.

Можно ли жарить шашлыки в Красноярске после отмены особого противопожарного режима: ответ МЧС

Особый противопожарный режим, который действовал с 15 апреля по 21 июня, запрещал жарить шашлыки на природе или на садовых участках. При этом постоянно действует противопожарный режим, его требования более мягкие и они разрешают жарить шашлыки, пояснили «ТВК Красноярск» в ведомстве.

На природе

Условия, при которых можно разжигать огонь:

  • место для разжигания должно быть выполнено в виде котлована, ямы или рва – не менее 30 см в глубину и не более 1 м в диаметре;
  • можно использовать площадку, с прочно установленной на ней металлической емкостью: бочка, бак, мангал (также это может быть емкость, сделанная из других негорящих материалов, которая исключает распространение пламени и выпадения угля или пепла за пределы очага горения);
  • место открытого огня должно располагаться не менее 50 м от ближайшего здания или сооружения, 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 м от лиственного леса или отдельно растущей группы лиственных деревьев;
  • территория вокруг места должна быть очищена в радиусе 10 м от горючих материалов;
  • участок должен быть обведен специальной углубленной полосой с шириной не менее 40 см.
Разжигающие огонь должны иметь огнетушители или любые первичные средства пожаротушения. Также они должны иметь при себе телефон для вызова пожарной охраны. Помимо этого, в ведомстве рассказали, можно ли жарить шашлыки на садовых участках.

На даче или в саду

«При жарке шашлыков на мангале или жаровне в саду расстояние от очага горения до здания должно быть не меньше 5 м, а зону вокруг емкости очистить до 2 м», – рассказали «ТВК Красноярск» в пресс-службе МЧС.

За нарушения правил грозит предупреждение или штраф от 2 000 до 3 000 рублей. Должностные лица заплатят от 6 000 до 15 000 рублей, а предприниматели без юридического лица – от 20 000 до 30 000.

В ведомстве подытожили, что при сжигании сухих веток с тлей в бочках необходимо их закрывать крышкой.

Особый противопожарный режим продолжает действовать на севере края – в Норильске, Северо-Енисейском, Туруханском, Эвенкийском и Таймырском Долгано-Ненецком районах. Там установилась сухая и ветреная погода, которая способствует распространению огня.


Ранее с введением противопожарного режима в регионе красноярцам разрешали жарить мясо только в специально отведенных для этого местах. Об этом – в материале «ТВК Красноярск».