Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ

1106

30 июня


Госдума приняла закон, позволяющий внесудебное закрытие СМИ. Генпрокуратура сможет отзывать лицензию за публикации, которые ведомство расценит как фейковые, дискредитирующие армию или призывающие к санкциям.

Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ

Депутаты Госдумы одобрили в третьем, заключительном, чтении законопроект, позволяющий Генпрокуратуре отзывать лицензии у СМИ за распространение фейков без судебного разбирательства.

Генпрокурор или его заместители смогут прекращать действие лицензии у СМИ, если расценят их публикации как фейковые, дискредитирующие армию РФ или призывающие к антироссийским санкциям. Информация, за которую СМИ могут лишить лицензии, также может выражать «явное неуважение» к обществу, государству или Конституции.

Согласно закону, при первом нарушении приостанавливать работу СМИ будут на 3 месяца, в случае повторного нарушения – на 6 месяцев. При этом, если СМИ в течение этого времени устраняет нарушения, то оно сможет возобновить деятельность по решению Роскомнадзора.

В пояснительной записке законопроекта сказано, что предложенные меры должны стать «симметричным» ответом на действия «недружественных стран» в отношении российских СМИ.

Ранее Госдума приняла законопроект, по которому иноагентом могут признать без иностранного финансирования. Иноагентом будут считать не только лица и организации, получающие зарубежное финансирование, но и тех, кто находится под иностранным влиянием и занимается политической деятельностью.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости