«О пешеходах не подумали»: что не так с реконструкцией улицы Красной армии в Красноярске

1022

1 июля


Дорогу пешеходам – эти слова как нельзя лучше характеризуют идею реконструкции улицы Красной Армии. Там обещают больше прогулочных зон, в том числе, для маломобильных красноярцев. Но на практике и у водителей, и у местных жителей, и у самых пешеходов к ходу благоустройства есть вопросы.

На участке Дзержинского в районе пересечения с улицей Красной Армии уже виднеются границы новой пешеходной зоны. Для машин оставят односторонний проезд в две полосы в сторону Ленина. Грузоперевозчики недоумевают, как дальше разгружаться, а у рядовых автолюбителей градус напряжения разнится. Одно ясно наверняка: с парковкой и так было туго, но станет еще хуже.

О том, что улицу Красной Армии ждет масштабная реконструкция, в мэрии заявили еще в январе этого года. В проекте значится, в частности, прогулочная зона на Дзержинского. Но до лучшей жизни пешеходам еще надо дожить. На перекрытых участках о тех, кто передвигается по центру пешком, не подумали.

Вообще идея «дорогу пешеходам» – старая-новая городская философия, ее сейчас активно двигают в мэрии. Но в городе, кажется, так и не научились организовывать комфорт для пешеходов в процессе ремонта. Этим вопросом на Красной Армии пешеходы задаются от Диктатуры Пролетариата вплоть до Декабристов – это границы реконструируемого участка.

Подрядчик «Промстрой» за свою работу по контракту получит 207 млн рублей. Но времени для встречи с ТВК на объекте у руководства не нашлось. Рабочие тоже не шли на контакт – кто на работе первый день, кто вообще не при делах. Зато ситуацию прокомментировали в мэрии.

«Первый этап – это как раз улица Дзержинского, Обороны. Сейчас там уже более-менее законченный вид, к 1 июля должно все быть, кроме верхнего слоя асфальта, то есть там уже можно будет удобно ходить. Второй этап – это улица Диктатуры Пролетариата, там уже сделали подпорную стену, пандусы, лестницы, и сейчас ведется укладка брусчатки. Такая же работа ведется на Горького – пандусы, лестницы и брусчатка», – пояснила Светлана Трушкова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства.

Финальный срок сдачи объекта – 15 ноября. Верхний слой асфальта будут укладывать в последнюю очередь. Сезон дорожных работ для таких масштабных благоустроительных планов в Сибири, видимо, все же коротковат.

Ранее красноярцев возмутила вырубка деревьев на Красной армии. Мэрия приостановила вырубку после жалоб жителей в соцсетях.