Ожоги, галлюцинации, смерть: какие ядовитые растения встречаются в Красноярском крае и чем они опасны

3235

1 июля


Жителей Красноярского края предупредили о цветении в лесах ядовитых растений. Многие из них необычной формы и цвета, однако их красота обманчива. Публикуем подборку опасных для жизни растений от Роспотребнадзора и рассказываем, почему к таким ароматным зарослям лучше даже не подходить.

Ожоги, галлюцинации, смерть: какие ядовитые растения встречаются в Красноярском крае и чем они опасны

Вёх ядовитый (цикута)

С виду безобидное растение с симпатичными цветами-зонтиками любит влажные места, поэтому путник может встретить его по берегам рек, озер, в сырой и болотистой местности.

Вёх приятно пахнет морковкой, корневище на вкус напоминает брюкву или редьку, но это лучше не проверять: его яд быстродействующий. Попадание этой травы в организм или даже на ранку вызывает сильное отравление с очень высокой вероятностью летального исхода. 

Первые признаки отравления появляются через десять минут: дискомфорт в желудке, иногда боли. Затем начинается головокружение, головная боль, тошнота, неукротимая и длительная рвота, понос. Если доза большая, могут добавиться судороги, пена изо рта, обморочное состояние, бледность.

Растение опасно и для животных: всего 100 граммов вёха способно убить корову. Поэтому фермеры обычно знают, где скот пасти точно не стоит.


Белладонна (красавка)

С итальянского языка «bella donna» переводится как «красивая женщина». Но судя по последствиям – просто ведьма.

Опасно употребление в пищу любых частей растения, но чаще всего происходит отравление плодами. Такой «обед» вызывает у человека сильное возбуждение и даже бешенство. Первые признаки – сухость и жжение во рту и глотке, трудности с глотанием и речью, учащенный пульс, покраснения на коже.

Наевшемуся белладонны необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, ведь отсутствие лечения может привести к смерти.

Так сразу и не поверишь, что раньше женщины добровольно закапывали сок белладонны себе в глаза: он расширял зрачки, из-за чего взгляд становился выразительнее. Шли годы, появилась тушь, и теперь пусть за эффектность взгляда отвечает она.


Болиголов крапчатый (пятнистый)

У растения незавидная история: именно его яд «официально» использовали для казней в Древней Греции. И это неудивительно.

Болиголов достать легко, он растет натурально везде: на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, даже сорняком на огородах и посевных или прямо около дома. Можно заметить на пустырях и в оврагах, у дорог и заборов, на свалках, у железных дорог.

Для нас самое страшное, что его листики напоминают петрушку, а корень легко перепутать с корнем хрена. Но такой салат обещает быть неудачным:

Яд быстро всасывается из ЖКТ. Уже через полчаса-час появится тошнота и головокружение, неконтролируемо побегут слюни. Начнутся проблемы с глотанием, речью, зрением и слухом, побледнеет кожа. Появится одышка и участится сердцебиение.

В общем, употребление в пищу любых частей растения опасно, причем как в сыром, так и сушеном виде. Дети же могут отравиться, просто играя со стебельками как с дудочками.

Болиголов применяется в народной медицине, но при сборе и самолечении нередки отравления разной степени тяжести. Поэтому – «руки прочь!».


Клещевина

Такое название растение получило из-за семян, которые похожи на напившихся крови клещей. В реальности соцветия выглядят даже красиво, растут быстро и иногда прямо под носом – на обычной городской клумбе. Если бы только все горожане знали, что миловидный куст на самом деле гораздо опаснее цианида.

Брать в рот нельзя ни растение, ни сами семена. Яд поражает ЖКТ и вызывает тошноту, рвоту, вялость, диарею, а как следствие – 2-дневное обезвоживание. Может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Сильное отравление приведет к смерти.

Полакомившегося клещевиной следует немедленно госпитализировать. Поэтому будьте осторожны и не рвите цветы с клумб: мало ли, кто там вырос.


Белена черная

«Объевшимся белены» на Руси обычно называли человека, который потерял рассудок, сошел с ума, обезумел или просто вел себя странно. Называли так и в шутку, и взаправду. Но что касается реальных последствий от употребления в пищу этого растения – тут известное русское выражение не врет.

Биологи предупреждают об отравлении: сначала во рту появится сухость, а потом весь организм и правда начнет «сходить с ума»: зрачки расширятся, появятся галлюцинации, головокружение, нарушится ориентация в пространстве. Человек может начать бредить.

При сильном отравлении наступит паралич дыхательного центра, дыхание попросту может остановиться. В общем, в лесу у белены не задерживаемся и идем мимо – как говорится, от бреда́ подальше.


Дафна (волчеягодник)

Имя древнегреческой прекрасной нимфы хоть и ласкает слух, но не сулит ничего хорошего. Аппетитные на вид красные ягодки считаются на вкус смертельно опасными: чаще всего у испробовавших просто останавливается сердце.

Да и остальные части кустарника в рот лучше не брать и руками не трогать: при попадании ядовитого сока на коже появляются покраснение, отек и даже пузыри и язвы. Все это «великолепие» сопровождается болью.


Ясенец белый

Прекрасные, с виду полевые цветы обжигаю кожу не хуже языков пламени. Опасны все части, особенно цветы и коробочки с семенами.

Даже при легком прикосновении к растению возникают труднозаживающие ожоги, появляются волдыри, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа. При употреблении внутрь ясенец и вовсе вызывает интоксикацию.

В условиях для жизни он неприхотливый и даже стойкий: растет на каменистых и известковых почвах. Несмотря на «жаркие» последствия, в народной медицине растение популярно, но обращаться с ним явно умеет не каждый. Подозреваем, что вы не умеете.

Фото: Роспотребнадзор Красноярского края


Борщевик Сосновского – самое обсуждаемое растение в самой популярной соцсети TikTok. Ролики о нем суммарно набрали больше 40 млн. просмотров, а видео главных борцов с ядовитым сорняком – сообщества «Антиборщевик» – с советами по истреблению смотрят сотни тысяч раз. Чем опасен борщевик и есть ли он в Красноярском крае – разбирались «ТВК Красноярск». Как горожане и дачники борются с борщевиком, рассказали в сюжете.

Напомним, на юге Красноярского края в национальном парке «Шушенский бор» цветет живокость – смертельно ядовитое растение. А в заповеднике «Столбы» можно отравиться ягодами и листьями ядовитых растений, предупреждают посетителей.