«Гражданская оборона»: правила безопасности во время сплава

1205

1 июля


Водный туризм в Красноярском крае – занятие рискованное. О том, как безопасно сплавляться по рекам и что делать, если попал в водоворот – в рубрике «Гражданская оборона» рассказала и. о. директора краевого Центра ГО и ЧС Наталья Григорьева.

Эксперт предупредила, что водный туризм – это очень рискованное мероприятие, особенно на наших реках, где есть опасные заломы, пороги, местами очень быстрое течение. Например, у рек Казыр и Кизир – самая высокая, четвертая, категория сложности. И новичкам стоит воздержаться от сплавов по этим рекам.

Подготовка к сплаву  

Перед сплавом необходимо внимательно подобрать маршрут с учетом всех сложностей и физических возможностей как собственных, так и своих спутников. Для безопасного сплава по воде необходимо:

  • за 10 дней до начала путешествия зарегистрировать свою тургруппу в МЧС, КГКУ «Спасатель» или единой дежурно-диспетчерской службе вашего района. Если у вас недостаточно опыта, то участвуйте в официально организованных сплавах с опытными инструкторами;

  • перед сплавом проверьте у всех ли участников есть каски и спасательные жилеты. Кстати, снимать жилет и каску на судне, находящемся на воде категорически запрещено! Также с собой возьмите заряженные сотовые телефоны, аптечку, продукты питания и карту по прохождению вашего маршрута;

  • посмотрите прогноз погоды. Опасно сплавляться в дождь, туман, при сильном ветре, а также ночью. Возьмите с собой головной убор, чтобы избежать солнечного удара, защитный крем.

  • Помните еще одно важное правило: умение плавать для участников сплава обязательно! Если вы сплавляетесь на байдарке – научитесь пользоваться веслом, иначе можете нанести травму сидящему напротив;

Сплав

  • при сплаве нельзя превышать загрузку плавсредства, указанную в паспорте;

  • сплавляясь по реке, необходимо придерживаться основного течения; перед прохождением опасных участков реки провести наземную разведку, при повреждении плавсредства нужно немедленно причалить к берегу;

  • при групповом сплаве не теряйте другие плавсредства из зоны видимости;

  • важно: распитие спиртных напитков во время водного туризма недопустимо! Также строго запрещается: нырять с судна, чтобы искупаться. Опускать ноги в воду во время движения плота, вставать в полный рост. Привязывать себя верёвками, застёжками, обматывать верёвки вокруг тела, вокруг ног, рук и т.д.

Водоворот

  • если вы видите впереди водоворот, сразу же причаливайте к берегу;

  • если все же попали в водоворот, не раздумывая, прыгайте в воду. Ныряйте как можно глубже, чтобы оказаться ниже водяных вихрей. Плывите под водой как можно дальше от водоворота. После этого выныривайте на поверхность и сразу же направляйтесь к берегу;

Если судно перевернулось:

  • постарайтесь удержаться за него. Если не удается приблизиться к средству сплава, то плывите в его направлении. Спасательный жилет обеспечит нахождение вашей головы над поверхностью воды. 

  • При возникновении бедствия на маршруте необходимо передать сообщение о происшествии в службу спасения.

Отметим, что туристических водных маршрутов в Красноярском крае несколько десятков Подробно о них, а также о категориях их сложности вы можете посмотреть на сайте Центра ГО и ЧС Красноярского края.


Ранее в рубрике «Гражданская оборона» поговорили о безопасном сборе грибов. Как не потеряться в лесу во время «тихой охоты» и какие правила нужно знать, чтобы не отравиться – в материале.