Сезон грибов в Красноярском крае начался раньше обычного: рассказываем о грибных местах

12370

1 июля


Сезон грибов в Красноярском крае начался аномально рано. Грибники уже делятся своими «уловами» в социальных сетях. Рассказываем о грибных местах и почему сезон начался раньше обычного.

Сезон грибов в Красноярском крае начался раньше обычного: рассказываем о грибных местах

Так, грибы в Емельяново начали собирать еще 11 июня. Там собрали шампиньоны.

На грибы богат и Березовский район. Грибники там собрали 2 ведра подберезовиков и 2 пакета маслят 13 и 15 июня соответственно.

Много рыжиков и маслят собрали в районе станции Абалаково 27 июня. Правда, автор фото пишет, что по большей части они переросшие и червивые.

Также люди уже делятся своими блюдами с грибами. Вот, например, маслята с картошкой и зеленью.

Кандидат биологических наук и доцент кафедры института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины при Красноярском государственном аграрном университете Борис Кельбешеков рассказал «ТВК Красноярск», что старт сезона грибов связан с жаркой погодой в мае и дождями в июне.

«Бывало так, что грибы собирали чуть ли не в мае. Гриб – это такое же плодовое дерево, только живет под землей и называется мицелий. Как и всем растениям ему нужны благоприятные условия – это температура и влажность. Когда влажная почва прогреется, тогда мицелий и выбрасывает плодовое тело.

В начале мая жара прогрела почву, потом пошли дожди – вот гриб и пошел».



Фото: «Грибы ягоды рыбалка отдых в Красноярском крае»/ «ВКонтакте»

Будьте аккуратны во время собирательства! о том, как не заблудиться в лесу и какие правила нужно знать, чтобы не отравится, рассказали в рубрике «Гражданская оборона».