«Газпром» отказался платить дивиденды за 2021 год

1945

1 июля


Финансовый рынок России накануне вновь ушел в пике. Индекс Мосбиржи упал на 7%, РТС почти на 5%. На дно биржи тянет «Газпром». Компания решила не выплачивать дивиденды за 2021 год, хотя месяц назад совет директоров рекомендовал поделиться с акционерами. Держатели ценных бумаг «Газпрома» посчитали себя обманутыми и стали массово избавляться от акций национального достояния. В итоге за сутки стоимость акций «Газпрома» упала на 30%. Почему «Газпром» не захотел делиться – в материале «ТВК Красноярск».

Юристы говорят, что нарушений закона здесь нет. 26 мая совет директоров «Газпрома» действительно рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в рекордном для компании размере – 52 рубля 53 копейки за одну акцию. Это была рекомендация, следовать которой собрание акционеров было не обязано. Но дело здесь даже не в законности, скорее это показатель порядочности, деловой этики. Такие рекомендации – это, как правило, сигнал инвесторам, которые начинают покупать акции. И 26 мая после объявления о выплате дивидендов акции «Газпрома» подорожали на 10%. Инвесторы покупали их по цене 273 - 290 рублей за акцию. А 30 июня, после решения не платить – акции рухнули до 207 рублей. Очевидно, многие инвесторы потеряли деньги. А вот как сам «Газпром» объяснил свои действия.

«Приоритетами "Газпрома" в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», – сказал зампредседателя правления ПАО «Газпром» Фамил Садыгов.

Госдума сейчас действительно рассматривает законопроект, который увеличит для Газпрома налог на добычу полезных ископаемых на более триллиона рублей. Это почти столько же, сколько хотели распределить в виде дивидендов. Поскольку 50% акций принадлежат государству прямо или косвенно, то основной акционер в любом случае не проиграл. А миноритарии, то есть акционеры-держатели мелких пакетов акций, считают, что «Газпром» и государство просто не захотели делиться. При этом компания не отменила вознаграждения своим топ-менеджерам. Алексей Миллер получит 106 миллионов рублей, члены совета директоров минимум по 49 миллионов.

«Вся эта неопределенность очень сильно влияет на настроения инвесторов, в нашей непростой ситуации особенно. Еще и такие новости, когда сначала назначили дивиденды, а потом их отменяют – настроение у инвесторов значительно падает, при этом государство в любом случае получит свой доход от “Газпрома” почти в том же объеме и размере», – считает Мария Таткина, финансовый эксперт.

В итоге репутация «Газпрома» среди инвесторов в очередной раз подорвана. И пока не ясно, как руководство будет восстанавливать доверие. Перспективы газовой монополии туманны. Европа заявила об отказе от российского газа, к концу года страны старого света намерены сократить закупки на две трети, а к 2027 году на 100%. Для «Газпрома» продажа голубого топлива в Европу была максимально выгодной.

Другие рынки, по данным экспертов, не дают такую маржу. Чтобы заменить европейский рынок на азиатский, «Газпрому» нужно строить трубопроводы, а это огромные затраты и годы работы. Так что аналитики считают, акции компании будут дешеветь и дальше. И эксперты вновь предупреждают – риски на фондовом рынке всегда высоки, особенно если речь идет о госкомпаниях.

Вместе с тем, многие инвесторы считают, что решение «Газпрома» не способствуют развитию фондового рынка и может привести к оттоку капиталов из России. Инвесторы могут уйти на зарубежные фондовые площадки и забрать с собой деньги.

«С одной стороны Набиуллина говорит, что нужно возвращать доверие миноритарных акционеров, которые являются той движущей силой, которая сейчас есть. А а с другой говорят, о том, что дивиденды не дадут. Перед инвестором стоит дилемма – доверять или не доверять компаниям, особенно с госучастием. Инвестиционную привлекательность нашего рынка просто начинают убивать», – говорит Дмитрий Зотов, финансовый аналитик.

Добавлю, также заявили о невыплате дивидендов компании «Сбербанк» и «Россети», а вот «Роснефть» от бонусов акционерам не отказалась – выплаты за 2021 год для компании станут рекордными. И отмечу, что сегодня акции «Газпрома» так же дешевеют. На открытии торгов ценные бумаги монополиста упали на 6%.


Фото с обложки: Сергей Бобылев \ ТАСС