Парад судов прошел в Красноярске в честь Дня речника

1826

1 июля


Десяток речных судов выстроился вдоль Енисея 1 июля, а набережная оказалась заполнена сотнями зрителей. В центре Красноярска прошел парад судов в преддверии Дня работников морского и речного флота. Как речники поздравляли друг друга – в материале «ТВК Красноярск». 

На Енисее – парад в честь приближающегося дня работников морского и речного флота. Его вот уже больше 40 лет отмечают в первое воскресенье июля.

Погода выдалась дождливая, пасмурная, но у опытных речников есть примета – говорят, дождь в дорогу к отличному рейсу.

С берега за парадом наблюдали сотни зрителей. Среди них и те, кто значительную часть своей жизнь провел на таких же судах. На праздник приходят поностальгировать, встретиться с товарищами, ну и приводят уже подрастающую смену.

В парадном строю впервые стоят корабли с грузами, сразу после парада они отправятся в рейсы. Всего в грузовом парке Енисейского пароходства 400 судов, и все в работе – летнюю навигацию никто не отменял.

«Навигация в самом разгаре, мы прошли первый самый сложный этап весенней навигации, завершили его, доставили грузы на все притоки. Нижняя, Подкоменная Тунгуска, река Большая Хета, Сым и Совречка – это, наверное, самые трудные участки на Енисее. Сейчас мы уже встали на работу на магистрали. Уже доставляем грузы до Дудинки, работаем на Ангаре. Работа кипит, грузов очень много», – говорит Ольга Ксанф, гендиректор «Норникель-ЕРП».

В Енисейском пароходстве говорят, в эту навигацию поставили себе амбициозную планку – перевезти 3 миллиона 400 тысяч тонн грузов. Идут речники по графику, даже немного с опережением. Ну и, как говорится, всем морякам и речникам попутного ветра и семи футов под килем.