«Эконовости»: запрет одноразовой посуды и другие ограничения на Байкале

1349

2 июля


На Байкале могут запретить продавать одноразовую посуду. Все из-за серьезного загрязнения экосистемы озера. Какие еще ограничения действуют на территории Байкала – узнаете в рубрике «Эконовости».

В последнее десятилетие газоны стали набирать популярность в России. Все из-за проблем углеродного следа, с которой и помогает бороться декоративная трава. Дело в том, что территория, занятая газоном, обладает особым микроклиматом.

Экологи говорят, что на такой территории более чистый и увлаженный воздух. Почва под газоном защищена от перегрева, густой покров газона «заглушает» сорные растения, не давая им разрастаться. Помимо этого, трава помогает поглощать пыль и спасает почву от пересыхания. В чем еще преимущества газонов и почему сейчас многие российские территории сохраняют зеленые покрытия – Рассказала ведущий специалист института леса по вопросам озеленения Мария Кириенко.

«Газоны – это, без преувеличения, зеленый фильтр городов. Они способны перехватывать на себя до 90% пыли, также перехватывать вредные загрязняющие вещества от автотранспорта или предприятий. Еще функция газонов интересна в том, что трава способна охлаждать поверхность по сравнению с асфальтом или с бетонным покрытием на 15-20 градусов.  Если сравнивать поверхности, которые покрыты и не покрыты газоном, то мы часто наблюдаем во время сильных дождей мощные ливневые потоки. Так вот если есть газонные покрытия с хорошим травостоем, то тогда трава способна перехватывать эти потоки. То есть она их перехватывает и переводит во внутрипочвенный сток»


На Байкале могут запретить продавать одноразовую посуду. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в последнее время ученые все больше фиксируют загрязнение озера микропластиком, если в 2019 году этот показатель составлял 42 тысячи частиц на 1 квадратный километр, то в 2021 году этот показатель стал на 20 тысяч больше.

Один из источников загрязнения – бытовые пластиковые отходы: пакеты, сумки, одноразовая посуда. Так что парламентарии считают, что остановка продажи этих товаров на самом Байкале и близлежащих территориях поможет улучшить экосистему озера. Напомню, что сейчас в районе озера нельзя заготавливать древесину, добывать там полезные ископаемые и производить энергию.


Госдума приняла законопроект о вторсырье. С 1 сентября этого года россиян обяжут обеспечивать раздельный сбор вторичного мусора, а компании – заниматься утилизацией таких ресурсов. В документе поясню, что к вторсырью относятся отходы, которые можно повторно использовать для производства товаров, получения энергии и прочего. Россияне должны будут собирать вторсырье и передавать их в места сбора.

При этом юридические лица должны будут передавать вторсырье на переработку специализированным компаниям для утилизации либо утилизировать их самостоятельно. Захоронение ресурсов, которые считаются вторсырьем, запрещено. В документе также прописаны критерии пригодности к утилизации товаров, упаковки и других вторичных материалов. Эта инициатива, по мнению ее авторов, должна будет в 2 раза снизить количество отходов, которые отправляют на полигоны.


Красноярск в зеленой зоне по уровню загрязнения воздуха. Наш город на 44 строчке с загрязнением в 4 микрограмма на кубический метр. Это данные российской экологической партии «Зелёные» за 20-26 июня. В зону повышенного уровня загрязнения воздуха вошли 3 территории. Самым грязным городом стал Калининград, следом идет Ачинск, а затем Строгино.