«Вопросы ЖКХ»: уборка мусора жильцами и плата за опломбирование лифта

1226

3 июля


Могут ли жители убирать мусор с придомовой территории, если этого не делает ни управляющая компания, ни районная администрация? А также имеют ли право брать с жильцов дополнительную плату за опломбирование лифта? Разбираемся в рубрике «Вопросы ЖКХ».


Рядом с домом валяются какие-то ветки и доски. Можем ли мы их убрать самостоятельно? Законно ли это?

«Первое, что необходимо понять – чья это территория. У каждого многоквартирного дома существует своя придомовая территория. Если ветки и хлам, находятся на этой территории, то можно провести субботник и убрать мусор. Если хлам за пределами вашего кадастрового участка, необходимо обратиться в администрацию района».


У нас произошла замена лифтов. Уже несколько месяцев подряд мы платим за опломбирование и сдачу в эксплуатацию. Что делать в такой ситуации?

«Когда происходит замена лифта в рамках проведения капитального ремонта, никакой дополнительной платы за опломбирование и сдачу в эксплуатацию не должно взиматься. Это государственная услуга и она производится в рамках накопленных средств на капитальный ремонт. Постановление правительства РФ №743».