Скончался новосибирский ученый, которого ФСБ задержала по подозрению в госизмене

3250

3 июля


В СИЗО скончался известный новосибирский ученый Дмитрий Колкер. Накануне ФСБ задержала его по подозрению в госизмене. У мужчины была четвертая стадия рака.

Скончался новосибирский ученый, которого ФСБ задержала по подозрению в госизмене

О смерти Дмитрия Колкера сообщает «КП Новосибирск»со ссылкой на родных ученого, также информацию подтвердил источник «Тайги.инфо». Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН и специализировался на проектировании лазерных систем.

Сотрудники ФСБ задержали Колкера 30 июня прямо в больнице, хотя у мужчины была четвертая стадия рака поджелудочной железы, он не мог питаться самостоятельно. Ученого арестовал суд Новосибирска, затем его отправили в московское СИЗО «Лефортово».
Дмитрия Колкера обвинили в том, что он «предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну» (статья 275 УК). В Китае он выступал с лекциями для студентов вуза, причем только на русском языке. По словам сына ученого, каждое выступление физика было согласовано с Федеральной службой безопасности, также во время поездки его сопровождал сотрудник этого ведомства.

Позже стало известно о задержании 75-летнего новосибирского ученого из Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова. Его также арестовали по подозрению в «госизмене» и отправили в Москву.