«Вопросы юристу»: накажут ли за подписку на экстремистские аккаунты

1504

5 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Могут ли наказать за подписку на аккаунты, признанные экстремистскими, и как правильно написать заявление мировому судье? На вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова в рубрике «Вопросы юристу».

Как правильно написать заявление мировому судье?

«Правила написания искового заявления мировому судье и в федеральный суд одни и те же и предусмотрены они ГПК РФ. Заявление должно содержать основные положения: сведения об истце, ФИО, дата рождения, место рождения, место регистрации, те же самые сведения и об ответчике или, например, должнике по вашему обязательству.

Вы должны указать обстоятельства, которые содержат нарушения ваших прав, обращались ли вы к ответчику ранее, чтобы ваши права были восстановлены. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие вашу позицию, подтверждающие уплату госпошлины и доверенность. Более подробно вы можете увидеть это в статьях ГПК РФ.

Заявление подается в суд на бумажном носителе или в электронном виде. Исковое заявление должно быть составлено юридически грамотно, поэтому за его подготовкой лучше обратиться к юристу».

Могут ли наказать за подписку на аккаунты лиц, признанных в России экстремистами?

«Подписка на лиц, признанных в РФ экстремистами, не может являться основанием для привлечения к ответственности. Ответственность может наступить за размещение рекламы или постов на тех аккаунтах, которые признаны экстремистами, то есть ведут запрещенную в РФ деятельность.

Ответственности подлежат комментарии и посты, содержащие информацию экстремистской направленности. Производство и распространение экстремистских материалов попадает под административную ответственность и карается штрафом до 3 тысяч рублей.

Оплата рекламы и постов подпадает под уголовную ответственность на таких площадках. Ответственность предусмотрена статьей 282. 3 УК РФ и наказание по первой части до 8 лет лишние свободы. Будьте внимательные и следите за своим поведением в социальных сетях».


В предыдущем выпуске узнали, что такое брачный договор, как его заключить и можно ли предусмотреть ответственность в случае измены партнера. Все серии рубрики можно найти по этой ссылке.