Волонтеры высадили деревья на бывшем полигоне промышленных отходов возле Бадалыка

970

6 июля


Рядом с поселком Бадалык закончили рекультивацию объекта захоронения твердых промышленных отходов. Теперь здесь поле, на котором скоро взойдет разнотравье, а по периметру вырастут деревья. Их высадили и представители компании, которая занималась рекультивацией, и эковолонтеры. Сколько времени ушло на восстановление природного рельефа? Разбирались «ТВК Красноярск».

Экоактивист Артем Речицкий помогает волонтерам правильно высаживать деревья. Ведро воды, саженец в разлагаемом мешке, присыпать землей, и сверху корой, чтобы сохранить влагу. И так 100 деревьев. Плюсом к тому, что уже высадили по проекту рекультивации.

«Отгораживая поле от жилого массива "Бадалык". Мы высадим в два ряда акацию – она очень хорошо разрастается. И вторым рядом, более высоким, мы посадим серебристый тополь – он не дает пуха. Таким образом, лет через 5-7 будет значительная живая изгородь из деревьев», – рассказывает экоактивист Артем Речицкий. 

Еще в 90-е на этом месте был карьер – добывали глину. Затем территорию под полигон промышленных отходов взяла в аренду компания «Вторичные ресурсы Красноярска». Но с условием рекультивации, то есть бывший карьер снова должен стать обычным полем. Карьер заполнили мусором – это первый, технический этап.

«На втором этапе мы проводим биологическую рекультивацию. Мощным слоем, 60-ти сантиметровым, заравниваем глиной, чтобы никакие негативные моменты не проходили. И сверху 5 сантиметров чернозема», – говорит генеральный директор ООО «Вторичные ресурсы Красноярск» Федор Белоногов.
То есть под землей лежат 7 метров промышленных отходов – битый кирпич, бетон, доски. По экошкале такой мусор один из самых безопасных – 4 и 5 класс. Здесь периодически делают замеры так называемого свалочного газа. Датчик показывает ноли. Согласно проекту, высадили деревья – рекультивация завершена. Но экоактивисты вызвались высадить здесь еще 100 саженцев.

«Вопрос экологии волнует не только меня, но и всех. Даже была мысль уехать из города из-за сложившейся ситуации, потому что годами только говорят про малые котельные и газ, но ничего не делают. А вот так деревьями хоть немного можно помочь экологии», – считает волонтер Сергей Дуров.
Саженцы волонтерам предоставила компания «Вторичные ресурсы Красноярск».Так же компания собственными денежными средствами оплатила рекультивацию. Теперь эту землю вернут городу. И это может стать отличным местом для лесопитомника.