В красноярском глазном центре сломанный аппарат не могут починить из-за санкций

1419

6 июля


Из-за санкций в глазном центре Красноярска не могут починить аппарат для лазерных операций. В итоге на процедуру образовалась очередь из пациентов.

В красноярском глазном центре сломанный аппарат не могут починить из-за санкций

В Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице им. Макарова образовалась очередь из пациентов с катарактой: больным приходится достаточно долго ждать записи на прием и саму лазерную операцию. Все из-за выхода из строя одного из двух аппаратов, второй же с потоком людей не справляется, рассказали горожане Newslab.

В больнице информацию о сломанном приборе подтвердили и уточнили, что он новый, но, несмотря на гарантию, починить его пока нельзя из-за антироссийских санкций.

«Из-за спецоперации поставщик не может провести его ремонт. Сейчас начата процедура в судебном порядке. Из-за этого возникли задержки с обслуживанием пациентов, которые нуждаются в операции по удалению катаракты», – цитирует издание исполняющего обязанности главврача больницы Анатолия Максимова.

Медработник признается, что градус напряжения среди пациентов есть, и сотрудники уже работают над его снижением: больных перенаправляют в частные клиники по программе ОМС. Но проблему обещают решить к октябрю 2022 года – тогда сломанный аппарат заменят на новый.

Отметим, что накануне о скором повышении тарифов ОМС, в том числе на операции по удалению катаракты в глазном центре, заговорил депутат Заксобрания края Илья Зайцев.

«Он давно устарел и не покрывает всех расходов. Территориальный фонд подтвердил, что до осени тариф должны довести до экономически обоснованного», – пояснил депутат в своем Telegram-канале.

Илья Зайцев уверен, что такой шаг даст возможность учреждению развиваться и увеличивать количество операций.

Фото: ТАСС


Напомним, клинические исследования некоторых зарубежных препаратов могут отменить в Красноярске. Все из-за санкций. Чем это грозит тем, кто уже сейчас принимает участие в испытаниях? Какой в дальнейшим будет судьба инновационных препаратов в России? Об этом Business FM поговорили с директором Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисой Попович.