Слияние «Норникеля» и РУСАЛа: кто выиграет от объединения двух гигантов

1531

6 июля


Новость о возможном слиянии «Норильского Никеля» и РУСАЛа шокировала российские биржи. Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин объявил о согласии на предложение РУСАЛа об объединении компаний. Эксперты, очевидно, не ожидали такого исхода. Рынок слишком привык к противостоянию этих компаний и регулярным конфликтам. Многие просто не верят, что такое слияние возможно. При этом «Норникель» и РУСАЛ – ключевые предприятия нашего края и от их будущего зависит в том числе благополучие красноярцев. Кто выиграет от возможного объединения – разбирались «ТВК Красноярск».

Пока основной и единственный поставщик новостей о слиянии – Владимир Потанин, президент «Норникеля». Бизнесмен дал интервью РБК и рассказал: ему поступило предложение от руководителей РУСАЛа о слиянии с «Норникелем». И Потанин согласился приступить к обсуждению этой идеи.

По его мнению, объединение позволит создать компанию национального чемпиона, то есть явного лидера на рынке цветной металлургии, которая будет устойчивее перед западными санкциями. Про санкции Потанин говорил много, и можно сделать вывод, что «Норникель» пострадает от ограничений. При этом о РУСАЛе бизнесмен говорил скорее пренебрежительно. Чего только стоит заявление Потанина о руководстве РУСАЛа:

«Широко известно, что с Олегом Дерипаской мы по-разному подходим к бизнес-процессам. Но он сильный руководитель. И в 2018 году, когда он ушел от руководства РУСАЛом, это ослабило компанию. И я это вижу просто на своем конкретном примере. Там после его ухода не с кем стало разговаривать, если раньше в компании была последовательность, пусть сложная и пусть трудно воспринимаемая, то теперь она пропала. РУСАЛ стал позволять себе такие вещи, которые при основателе такие компании себе не позволяют: отказ от определенных обязательств, определенная непоследовательность и так далее».

Пока Дерипаска на интервью Потанина никак не отреагировал. Последнее, что он опубликовал в своем Telegram-канале – это видео из своего сада на Кубани про ежа и персики.

Финансисты пока с трудом верят в то, что Потанин договорится с Дерипаской. Ранее СМИ писали, что они буквально ненавидят друг друга. У Потанина в «Норникеле» пакет акций в 34,6%, а у структур Дерипаски 27,8%. Последний пришел в «Норникель» в 2008 году и пытался взять под контроль это предприятие, но Потанин отбился.

В 2012 году стороны заключили соглашение, которое предполагало выплату больших дивидендов держателям акций, и это было на руку Дерипаске. Но соглашение действует до конца 2022 года. Потанин уже высказался, что продлевать его он не заинтересован. В итоге может получиться так, что и соглашения не будет, и слияния. Потанин сохранит контроль и финансовые потоки «Норникеля», а РУСАЛ останется ни с чем. Другие инвесторы предполагают, что переговоры о слиянии могут завершиться успехом, поскольку объединенную компанию будет сложнее отрезать от мирового рынка.

«Создание такого национального чемпиона позволит создать устойчивую компанию, которой очень сложно противостоять. На самом деле это будет такая санкционная прививка: против такого крупного игрока, который поставляет около 40% никеля и палладия на мировой рынок, словно ввести санкционные ограничения», – считает финансовый аналитик Мария Таткина.

Еще один аспект объединения политический. Для экспертов не секрет, что и «Норилький Никель», и РУСАЛ содержат целые армии лоббистов в Законодательном собрании края, Госдуме, горсоветах Красноярка и Норильска. И эти компании всегда борются за влияние друг с другом. Бывшие губернаторы края Александр Хлопонин, Лев Кузнецов были ставленниками «Норникеля», нынешний глава Александр Усс скорее ближе к РУСАЛу. На этом противостоянии и строилась краевая политика. Поэтому объединение металлургических гигантов способно частично снять эти противоречия, считает депутат Заксобрания края Денис Терехов.

«В нашем случае конечно выиграет край, потому что будет больше денег, налоговых отчислений, надеюсь, будет больше полезных, социальных проектов. Для края будет одним из самых больших плюсов, если компании перестанут конфликтовать, выяснять, у кого больше авторитет, а будут работать на благо региона».

В правительстве края пока не комментируют возможное слияние «Норникеля» и РУСАЛа. Потому что это внутренние дела бизнес-структур, говорят в пресс-службе губернатора. РУСАЛ пока также не отреагировал на интервью Потанина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вообще заявил, что в Кремле не знали о готовящихся переговорах. Фондовый рынок отреагировал на заявление президента «Норникеля» ростом стоимости акций РУСАЛа, в моменте на 20%, и падением котировок «Норильского никеля» примерно на 2% за день.

«ТВК Красноярск» продолжит следить за новостями о слиянии. Все-таки «Норникель» – один из главных налогоплательщиков в бюджете Красноярского края, от самочувствия этой компании во многом зависит будущее всего региона.

Фото на обложке: Александр Миридонов/«Kоммерсантъ»