Как содержат животных в красноярском приюте «Империя успеха», где погиб кот Русский Бэтмен

1815

6 июля


Кошачий концлагерь – так теперь называют красноярский приют для животных «Империя успеха». Скандальная известность пришла к приюту после истории с курильским бобтейлом по кличке Русский Бэтмен. Кот потерялся, на улице его нашла неравнодушная красноярка, отдала на передержку в «Империю успеха», а когда хозяева увидели своего питомца в соцсетях и попросили вернуть кота, владелица приюта сначала отказалась это делать, а позже заявила о смерти животного. И это не первая жертва «Империи успеха». Что творится в злополучном приюте и кто ответит за смерти питомцев?

Когда съемочная группа ТВК приехала в приют, от комментариев его владелица Кристина Газизьянова наотрез отказалась, как и пускать кого-либо внутрь помещения.

Прославился приют и его владелица далеко не добродетелью. Все началось с Русского Бэтмена. Курильский бобтейл с такой кличкой потерялся при приезде на ул. Гусарова. Его нашла неравнодушная красноярка и передала в приют. Позже Газизьянова даже опубликовала фото кота в соцсетях, мол, возвращен в семью. Девушка, которая нашла кота на улице, узнала от волонтеров, что у этого приюта не очень хорошая репутация и поспешила забрать животное обратно. Настоящие владельцы тоже увидели объявление и попросили вернуть им питомца, но Газизьянова отказалась.

Тогда суд наложил арест на кота и потребовал изъять его, однако владелица приюта заявила, что кот умер – от старости. По словам красноярки, которая нашла Русского Бэтмена, кот был хоть и напуган, но вполне здоров – около 3 лет отроду, а весом почти 10 кг. При этом Газизьянова не предоставила никаких доказательств о гибели животного.

«Я начала его выуживать назад, чтобы она мне его отдала. Она говорит: “Все, нет, я его не отдам”. Я говорю: “В смысле? Я вам его отдала…”, а она: “Нечего его туда-сюда таскать, он вам что, игрушка?”. Никто и не знал условия. Приют же, значит, что-то доброе, что-то полезное. А наоборот, оказалось, все неполезное. И еще она наберет животных. Она каждый день их берет, а куда?», – поделилась красноярка, которая нашла Русского Бэтмена, Ольга Лазовская.

Сама хозяйка из-за эмоционального потрясения говорить с журналистами отказалась. Но сообщила, сославшись на приставов, что вчера Газизьянова подтвердила – кот Русский Бэтмен все-таки мертв, и она готова показать место, где его похоронила. Это произошло уже после того, как в приют наведалась полиция вместе с хозяйкой кота. Правоохранители пришли проверить условия содержания животных. Сам приют находится в офисном здании.

На кадрах видно, что весь пол там усеян экскрементами и грязными пеленками. Некоторые кошки сидят в клетках по двое-трое, другие – свободно бегают по однокомнатной квартире.

Собак Газизьянова держит на улице, однако в их тарелках – ни крошки. Будок тоже на всех не хватает. А рядом – одни лесопилки и промзона. При этом сюда Газизьянова никого не приглашает, сама ездит забирать животных. Если хозяева, которые хотят отдать питомца на передержку, приезжают к приюту, то за порог их владелица не пускает. А Русский Бэтмен, к сожалению, не первая жертва Газизьяновой.

Пенсионерка Зинаида Зиновьевна отдала свою собаку Грэту на передержку в «Империю успеха», когда заболела ковидом в 2021 году. О приюте узнала из рекламы, когда Газизьянова просила помочь приюту деньгами и едой. Сама дала владелице 5 тысяч, корм, подстилки, чтобы и Грэте, и другим питомцам было удобно. Но свою собаку пенсионерка так и не увидела.

«Я позвонила, и накануне звонила, говорю: “Я хочу вернуть Грету”. А она мне: “А я ее отдала. Черт возьми”. Просила людей, посторонних совершенно, просила, чтобы они узнали. А она в ответ кроет их всех: “Да отстаньте от меня” и все в этом духе. “Да умерла эта собака, она старая была”, говорит, а я считаю, что она не просто умерла. Она ее убила», – рассказывает пенсионерка Зинаида Зиновьева.

Судя по аккаунту приюта в соцсетях, животных на передержку отдавали туда нечасто. Зато много потеряшек и беспризорников. А еще – постоянные просьбы о денежной помощи. У волонтеров благотворительные сборы Газизьяновой вызывают много вопросов. Женщина собирает деньги на якобы лечение и корм, но никакие отчеты не публикует, а, судя по состоянию приюта, тратит деньги явно не на уход за животными.

Некоторые предполагают, что у Газизьяновой вообще психическое расстройство – синдром Плюшкина.

«По сути это нельзя назвать приютом. Приюты могут быть государственные, муниципальные, частные: НКО, ООО, ИП. Должна быть форма собственности, а здесь это просто частое лицо. Волонтер, так сказать. Для меня это больше уже собирательство животных. Считать это помощью – спорный вопрос. Потому что спасать и закрывать большое количество животных в переноску – это не есть помощь. У нас есть приюты, где животным действительно помогают, оказывают ветеринарную помощь, пристраивают, они обретают семью, это очень замечательно. Это огромная помощь, это вклад», – отметила зооинспектор Кристина Лабутина.

Дальнейшая судьба животных, как и судьба «приюта», пока неизвестна.

Ветнадзор заявил, что, предварительно, не нашел нарушений в «Империи успеха».

Волонтеры и другие приюты, которые хотят забрать животных к себе, тоже сталкиваются с проблемой, ведь изъять кошек и собак может лишь суд. Тем временем, полиция проводит проверку приюта по статье 245 УК РФ – жестокое обращение с животными. Если обвинения подтвердятся, Газизьяновой и всем причастным грозит либо штраф от 100 до 300 тысяч, принудительные или исправительные работы, либо самое суровое наказание – лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.