В Таёжном открыли парк культуры и отдыха «Мечта»

992

7 июля


Парк культуры и отдыха «Мечта» открыли в поселке Таёжный на севере Красноярского края. Парк построили по грантовой программе «Территория РУСАЛа», направленной на создание комфортной городской среды. Инициатором программы более 10 лет назад стал основатель компании Олег Дерипаска.

В Таёжном открыли парк культуры и отдыха «Мечта»

Теперь на месте бывшего пустыря в Таежном работают детские и спортивные площадки, установлены беседки и лавочки, есть даже скейт-парк для любителей экстрима.

Символическую красную ленту на торжественной церемонии открытия парка разрезали генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев и глава таежнинского сельсовета Сергей Муссобиров. Первым поздравил всех жителей с таким важным и радостным событием глава Богучанского района Алексей Медведев:

«Новый парк культуры и отдыха полностью оправдывает свое название, это действительно настоящая мечта! Реализация этого проекта - яркий пример успешного и эффективного партнерства государства и бизнеса. Хочу поблагодарить компанию РУСАЛ и всех, кто внес свой личный вклад в строительство этого парка. И поздравить всех жителей с таким прекрасным объектом!»

 

Над созданием парка шла кропотливая работа. На общественных слушаниях обсуждались детали и предложения местных активистов. Архитектурную концепцию разработали специалисты из Санкт-Петербурга, которые постарались учесть местный колорит и айдентику. Как результат – в декоре парка объединены дерево и металл, как символы традиционной культуры поселка и новой истории, связанной с металлургической отраслью. Парк построен многофункциональным. Здесь можно заниматься и активными видами спорта, и просто созерцать живописные закаты, сидя на уютных лавочках.

«Парк очень востребован, это практически единственное место притяжения для жителей поселка такого формата, где можно пройтись по дорожкам с комфортом, полюбоваться природой, провести свободное время семьей. На этом развитие поселка не останавливается. В этом году мы подписали соглашение с Красноярским краем, в рамках которого, в поселке Таежный появятся еще два социально значимых объекта, лыжная база и физкультурно-оздоровительный комплекс», – рассказал генеральный директор БоАЗа Андрей Картавцев.
Новое общественное пространство уже стало популярным. В «Мечте» полно молодежи на роликах и самокатах, мамочек с колясками, пенсионеров с книжками или палочками для скандинавской ходьбы. Нередко приезжают отдохнуть в новый парк и жители соседних поселков.

«Я в диком восторге, потому что рядом с детскими площадками спортивные тренажеры. Это значит, что молодые мамочки будут всегда в форме. "Мечта" – настоящий рай для детей и взрослых, обязательно приедем снова всей семьей!», – признается жительница Богучан Анастасия Агеева.

 

Отец троих сыновей Александр Гладких из Таёжного уже стал завсегдатаем парка:

«Дети с таким удовольствием играют здесь, качаются на качелях, катаются на самокатах. Для них здесь просто раздолье, и рядом с домом. Очень классный парк!»

 

Проект реализован по гранту от РУСАЛа в размере 50 млн рублей при софинансировании министерства строительства Красноярского края в размере 10 млн рублей. Парк стал еще одним важным объектом социальной инфраструктуры, созданной в поселке РУСАЛом. Всего в развитие поселка компания вложила более 7 млрд рублей, построив жилые дома, новую участковую больницу, два садика и школу.