Красноярцы увидят суперлуние, парад планет и серебристые облака: где и когда смотреть

11153

13 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Суперлуние, серебристые облака и парад планет ждут красноярцев в июле. Рассказываем, когда и где наблюдать астрономические явления.

Красноярцы увидят суперлуние, парад планет и серебристые облака: где и когда смотреть

Весь июль красноярцы смогут наблюдать серебристые облака – рассказала «ТВК Красноярск» директор обсерватории СибГУ Сергей Веселков.

«Серебристые облака находятся на высоте 80-100 км. Это замерзшие кристаллики льда, они очень хорошо рассеивают свет и имеют серебристый цвет, поэтому такое название».

Фото: КрасАстро

Смотреть на серебристые облака лучше около полуночи, при этом погода должна быть ясная:

«Тут все зависит от погоды. Надо, чтобы на севере не было облаков – чтобы эта часть неба полностью была чистая. Наблюдать их лучше всего в районе 12 часов ночи. Двенадцать, час, два – когда солнце глубоко под горизонтом. Хоть у нас летом солнце не бывает прям глубоко под горизонтом, тем не менее, на темном фоне неба они будут хорошо видны, освещенные солнцем. То есть как бы ночь, они на высоте большой и освещаются солнцем, поэтому мы их видим. Даже если светят фонари вокруг, то их можно разглядеть. А если люди будут на набережной возле торгового центра, где вид на северную часть города у нас прекрасный – там вообще шикарно будет. На смартфоны можно будет фотографировать без проблем».

Фото: Сергей Веселков

Еще одно явление, которое ждет красноярцев – суперлуние. Его можно наблюдать в ночь с 13 на 14 июля, если опять же погода будет ясная. Сергей Веселков объяснил, почему происходит суперлуние:

«13 июля будет полнолуние. Плюс у луны есть эллиптическая орбита, и она бывает либо далеко от земли, либо близко. Когда близко и в это же время полнолуние – случается явление, которое мы называем суперлунием. 13 июля это все совпадет. Поэтому можно понаблюдать», – пояснил Сергей Веселков.

Фото: Андрей Максимов

Эксперт отметил, что суперлуние никак не влияет на людей и в жизни от него ничего не меняется.

Также в Красноярске уже вовсю идет парад планет. И продлится он до конца июля. Вот, что о явлении рассказал Сергей Веселков:

«Видны планеты под утро – что печально, в это время все спят обычно. Наблюдать лучше около 4 утра, перед восходом солнца. После уже будет не так хорошо видно, но люди умудряются сфотографировать. Видно и Меркурий, и Марс, и Юпитер, и Сатурн. И Уран тоже видно, но тут уже надо идеальным зрением обладать. Планеты от восточной до южной части расположены. В таком широком угле – 120°. Они будто дугой разбросаны».

Фото: Евгений Ашаров

Но июльские астрономические явления – не все, что ждет красноярцев этим летом. В августе традиционно можно наблюдать метеорный поток Персеиды.

«Это самый лучший метеорный поток. Часовое число метеоров – 100 и выше. И он стабильно так в ночь с 12 на 13 августа. Но чтобы его хорошо увидеть, это надо за город выезжать. В городе шансов мало – тут будет видно только самые яркие метеоры, а их мало. В основном видно самые слабые, но это только в темном хорошем месте. В 22 часа можно начинать наблюдения и в течение всей ночи смотреть».

Фото: Unsplash

Никакого оборудования для этих явлений не нужно – все видно невооруженным глазом. Также, отмечает Сергей, можно поймать их на смартфон. В качестве бонуса можно скачать приложение Stellarium – там видно полностью звездное небо, то есть какие небесные объекты прямо сейчас находятся над вами.

Про суперлуние и другие астрономические явления, которые можно наблюдать на красноярском небе также поговорили с астрономом, соорганизатором объединения любителей астрономии «Красастро» Романом Морячковым.