«Гражданская оборона»: правила поведения на водоемах

1283

10 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

В Красноярске участились случаи гибели людей на озерах и реках: во время неосторожного купания тонут взрослые и еще чаще дети. О правилах безопасности на водоемах поговорили с и. о. директора «Центра ГО и ЧС» края Натальей Григорьевой в рубрике «Гражданская оборона».

Летом в жаркую погоду люди массово выезжают на отдых к водоемам. Но надо помнить, что не везде можно купаться. Если на берегу установлен знак «Купаться запрещено!», ни в коем случае не нарушайте этот запрет. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Температура воды должна быть не ниже +18-19°С, температура воздуха +20-25°С.Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.

Режимы купания:

  • При температуре воды 18°С – 6-8 мин;
  • При температуре воды 20°С – 10-12 мин;
  • При температуре воды 24°С – 15-20 мин.

Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги и потеря сознания. При ознобе нужно выйти из воды и насухо обтереться полотенцем. Только после этого можно загорать.

Нельзя входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

При купании не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно скорее доплыть до берега. Лягте на спину и поддерживайте себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания.

Если вас захватило течением, не плывите против него. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу. Никогда не подплывайте к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Попав в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Если все же руки или ноги запутались стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянутся.

Если на реке волны, надо внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутки между волнами.Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Если же волна с гребнем, то лучше нырять через волну немного ниже его.

А теперь представим, что кому-то во время купания потребовалась помощь. Как спасти человека?

Помните, что пребывание человека под водой свыше 2-3 минут может привести к смертельному исходу. К утопающему нужно подплывать только сзади, потому что человек, который тонет, находится в стрессовой ситуации и практически не контролирует себя. Он может с немалой силой ухватиться за своего спасателя и потянуть его на дно.

Нужно крепко подхватить тонущего за подмышки или подбородок. И плыть с ним до берега. Оказание первой помощи следует проводить немедленно после извлечения пострадавшего из воды.

Оказание первой помощи пострадавшему на воде:

  • Снять одежду с пострадавшего; 
  • Положить пострадавшего на свое колено головой вниз, надавливая на спину и грудную клетку, освободить его желудок и легкие от воды; 
  • Сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца с частотой 60-70 нажатий в минуту. Ритмично и резко нажимать двумя руками (ладонями, положенными одна на другую) на нижнюю треть грудины с такой силой, чтобы грудина прогибалась на 5-6 см;
  • Одновременно с этим провести искусственное дыхание.


Напомним, с начала лета больше 30 человек утонули в Красноярском крае – 7 из них дети. Такую статистику сообщает краевое МЧС. При этом, отмечают в ведомстве, чаще всего трагедии случаются на диких пляжах, где нельзя купаться. Таких территорий в крае около двух тысяч. Как обезопасить свой отдых на воде? И если беда все-таки случилась, то как помочь утопающему? Инструкция в материале «ТВК Красноярск».