В Красноярском крае два поселка несколько лет живут без питьевой воды

1624

11 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители двух поселков Караул и Носок на севере края остались без питьевой воды. Несколько лет людям приходится ходить за водой на Енисей и самостоятельно – на машине или в руках – доставлять ведра домой. Либо и вовсе сливать горячую воду из системы отопления и остужать. В ответ на просьбы жителей решить проблему с водоснабжением и установить насос власти отвечают, что денег в бюджете нет, и советую людям «взяться за коромысло». Подробности – в материале.

Поселки Караул и Носок находятся на севере Красноярского края и по иронии судьбы – прямо на Енисее. Однако с подачей чистой воды здесь дело обстоит плохо.

«ТВК Красноярск» поговорили с местной жительницей Галиной Михайловной. Оказалось, трудности с водоснабжением здесь уже несколько лет: не работает электронасос, поэтому проблему питьевой воды жителям приходится решать самостоятельно.

Численность населения суммарно около 3 тысяч человек (по данным на 2020 год). Те, у кого есть личный транспорт или силы позволяют носить бидоны и ведра, добираются до Енисея и набирают там. Остальным, кто не может позволить себе ездить на реку, приходится сливать из труб. А 10 месяцев в году – с сентября по июнь – добытую так воду еще и нужно остужать. В июле и августе, когда отопление отключают, можно брать холодную.

77-летней Галине Михайловне, несмотря на то, что женщина сама не выходит из дома и живет одна, еще повезло: ей круглый год привозит баки сосед.

«Я лично берегу себя и не пью воду из системы. Мне ее привозит на своей машине сосед. Я купила два бака по 50 литров – мне их на 2 недели хватает. А те, кто, наверное, не переживает за свой желудок, сливают из труб».

Решить проблему с водой стоит 3 млн рублей – для работы и обслуживания электрического насоса, однако сейчас в бюджете поселка таких средств нет, рассказывают депутаты. А администрация района в просьбе отказала.

По словам жителей, глава Таймырского Долгано-ненецкого района Евгений Вершинин, до этого 15 лет проработавший на руководящих должностях краевого МЧС, в поселки ни разу сам не приезжал, а все обращения по поводу проблем с водой передает своему подчиненному Константину Судьину.

Тот же в ответ на естественную нужду людей пить чистую воду как будто отшучивается и советует «вспомнить опыт предков и взяться за коромысло».

Отметим, в 2014 году Константина Судьина, бывшего руководителя департамента инженерного обеспечения в Эвенкийском районе, судили по делу о нецелевом расходовании бюджетных средств – более 29 миллионов рублей.Однако в 2015 году чиновник попал под действие амнистии к годовщине Дня Победы и был освобожден от наказания, судимость с него сняли.

В итоге жители решили обратиться выше – к краевым властям. Они написали открытое письмо губернатору Александру Уссу.

«Для населения Караула и Носка летнее водоснабжение – это очень важный вопрос жизнеобеспечения. Жители не в состоянии в силу многих факторов (отсутствие транспортных средств, для кого почтенного возраста, многодетные семьи и т.д.), а еще и рельеф местности (крутой подъем, сотни метров с берега реки Енисей или протоки в поселке Носок носить воду сутками как в 30-40 годы коромыслом с ведрами. На дворе 21 век, но мы какого-либо развития не видим», – написали в открытом письме.

В конце жители попросили главу региона решить вопрос. Под документом свои подписи поставили более 100 человек.

Видео: Russia Today