«Вопросы юристу»: как выкупить заброшенный дачный участок

5101

11 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Как оформить в собственность дачу, и можно ли выкупить участки, которыми никто не занимается? Адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова рассказала об этом в рубрике «Вопросы юристу».

20 лет назад купили дачу у знакомых, заплатили наличными, никаких документов не оформляли. Все это время дачей занимались, деньги за нее в товарищество вносили. Теперь требуется оформить землю. Как нам это сделать?

«Право собственности на объект недвижимости переходит с момента регистрации перехода такого права, поэтому в вашей ситуации юридически право собственности к вам не перешло и чтобы не лишиться наследства имущества в будущем я предлагаю следующие варианты действий.

Землю и те объекты, которые находятся на данном земельном участке, необходимо оформить:

  • Первый вариант: найти собственника, заключить договор-купли продаже, зарегистрировать его в установленном законом порядке.
  • Второй вариант: обратиться в суд с иском о признании за вами права собственности на данный земельный участок.
Тогда вам нужно будет доказать суду, что вы добросовестно, открыто, непрерывно, владеете данным земельным участком на протяжении более 15 лет.

Ответчиком по такому иску является прежний собственник имущества, если данное лицо вам неизвестно, вы вправе подать заявление в суд об установлении факта добросовестного, непрерывного, открытого владения данным земельным участком. Собирайте доказательства такого владения, чеки, фотографии, свидетельские показания и обращайтесь в суд за решением вашего вопроса. Решение суда по данному делу будет основанием для регистрации права собственности в едином государственном реестре».

У нас в дачном сообществе есть заброшенные участки, которыми никто не занимается около 40 лет. Председатель не знает, кто является их владельцем. Как можно выкупить эти участки?

«В такой ситуации я бы посоветовала взять выписку из МФЦ, посмотреть точный адрес земельного участка и возможно вы узнаете и собственника данного земельного участка. Также попробуйте собрать документы у председателя и идите с этими документами к юристу для решения этого вопроса. Сведения о заброшенном земельном участке вы можете получить из публичной кадастровой карты Росреестра. Посредством данной карты можно определить, формировался ли данный земельный участок.

Есть несколько способов стать собственником заброшенного земельного участка:

  1. Найти собственника и выкупить недвижимость;

  2. приобрести собственности которая находится у государства или у муниципалитета на торгах, бесплатно либо за плату, и владеть открыто заброшенным земельным участком более 15 лет и уже идти с иском в суд.

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому лучше предварительно проконсультироваться у специалиста».

В прошлом выпуске отвечали на вопросы: могут ли наказать за подписку на аккаунты, признанные экстремистскими, и как правильно написать заявление мировому судье?